Утка огарь

Огарь (Tadorna ferruginea) — отряд Гусеобразные, семейство Утиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1,35 м Вес 1,5 кг

Судя по всему, огарь получил название из-за своего крика. В брачный период селезень огаря издает громкие звуки, нечто вроде «агррр, агррр». По другой версии, своим именем утка обязана огненнорыжему окрасу оперения. Огарь — значит огненный, пламенный.

Эти птицы обитают в степной или горной зоне Евразии, на зиму улетают в Южную Азию, Европу, Африку. Населяют огари берега солоноватых озер, горных речушек. У некоторых тюркских народов огарь считается священной птицей, он легко привыкает к человеку, селится по соседству с ним.

Гнезда огари устраивают в норах, скальных пещерках, в развалинах домов. Нередко гнезда расположены в нескольких километрах от водоемов. Питается огарь как животной, так и растительной пищей, не отдавая особых предпочтений какой-то определенной. Взятые из гнезда птенцы быстро приручаются. Эту птицу нередко используют в качестве живого украшения искусственных водоемов.

Сероголовый огарь обитает только в Африке. Для гнезд часто использует брошенные норы шакалов, трубкозубов, дикобразов.Огари в зоопарках — потомки птиц, завезенных в Европу в 60-х гг. XX в.