Коэль — отряд кукушкообразные, фото

Коэль (Eudynamys scolopaceus) — длина 45 см. Вес 350 г. Крупная скрытная птица, обитающая в тропических зонах от Юго-Восточной Азии до Австралии. Свое название получила благодаря громкому и монотонному крику самца, напоминающему «коо-ель». В отличие от европейских видов, коэли — выраженные вегетарианцы, предпочитающие лесные ягоды и плоды фруктовых садов.

Внешне самцы и самки сильно различаются: самец обладает иссиня-черным оперением, а самка — коричневато-пестрым.

Коэль является типичным гнездовым паразитом. Самка подкидывает единственное яйцо в гнезда медососов, иволог или сорочьих жаворонков. Птенец коэля вылупляется первым и инстинктивно выбрасывает яйца или других птенцов из гнезда. Это суровая необходимость: коэль растет очень быстро и требует такого количества корма, которое пара мелких птиц едва способна обеспечить ему одному. В период созревания плодов коэли могут образовывать небольшие скопления вместе с другими плодоядными пернатыми.