Береговая ласточка (Riparia riparia). Птица немного мельче воробья с массой тела от 11,7 до 17,0. грамм, с удлиненным телом и крыльями, укороченной шеей и плоской головкой, слабо вырезанным хвостом.
Спина у ласточки сплошь бурая, как и поперечная полоса на зобе и груди. Держатся береговушки вблизи гнездовых колоний - норок в береговых обрывах - огромными «толкущимися» стаями, быстро летают, постоянно меняя направление полета. Береговые ласточки обычны в Московской области - там, где есть можно найти удобные места для устройства гнезд, особенно по глинистым обрывам реки Москвы и ее притоков.
Береговая ласточка перелетная птица, зимующая в Аравии и Африке. В Подмосковье береговые ласточки появляются в первой половине мая, улетают на зимовку в конце августа. Гнезда береговушки устраивают в горизонтально идущих норках глубиной до 1 м, которые сами роют в обрывах по берегам рек, оврагов, карьеров.
В глубине каждой такой норки расположено небольшое расширение - гнездовая камера, выстланная сухой травой и перьями птиц. В полной кладке обычно от 3 до 5 яиц белого цвета размером в среднем 17,6 на 12,71 мм. Насиживают кладку обе птицы в течение 12-16 суток. Через двадцать дней после вылупления птенцы покидают гнездо, первое время они держатся по берегам рек. В конце июля ласточки образуют большие стаи, кочующие по долинам рек, влажным лугам. В питании береговушек преобладают комары, поденки, мухи, мелкие жуки, которых они с ловкостью ловят на лету. В полете береговушки и пьют, черпая воду клювом.