Лесной конек (Alithus trivialis). Стройная птица размером с воробья (масса тела около 23 г), буровато-серой окраски, с многочисленными бурыми пестринами. Лесной конек много времени проводит на деревьях. Весной и летом самцы токуют, взлетая с куста или молодого деревца вверх по крутой дуге, и, спев щебечущую часть песни с характерной концовкой «тсиа-тсиа-тсиа», плавно опускаются на старое место или соседний куст.

Лесной конек, птицы Москвы

Некоторые самцы исполняют песни не взлетая, другие начинают токовой полет с вершин высоких деревьев на опушке и завершают его па другом дереве. Голос лесного конька — нежное «цит-цит-цит».

В Подмосковье лесной конек — один из наиболее массовых лесных видов и встречается повсюду: у опушек смешанных лесов, по лесным полянам и прогалинам, заросших кустарником и молодым лесом.

Обычен лесной конек на вырубках и зарастающих гарях, моховых болотах с кустарниками, в мелколесье. Встречается он в парках и на городских пустырях, если там имеются кустарниковые заросли и молодые деревца. Весной лесной конек появляется в Подмосковье в конце апреля — начале мая, отлетает на свои зимовки, расположенные в Южной Европе, Африке и Индии - в сентябре.

Гнездится конек на земле, устраивая гнездо около кочек и пней на опушках. Гнездо вьет из стеблей трав, мха и конского волоса. Размеры гнезда диаметром 120 мм, глубиной - 40 мм. В году бывают две кладки, каждая состоит из 4-6 яиц светло-серой, лиловатой или ржано-фиолетовой окраски с рисунком из темных пятен и штрихов размером в среднем 20,58 на 15,51 мм. Гнезда разных пар располагаются на расстоянии 100 - 200 м одно от другого. Насиживает кладку самка 11 суток, после вылупления птенцы находятся в гнезде 9-10 дней, покидая гнездо еще нелетными.

Корм коньки собирают с земли на хорошо освещенных местах - полянах, просеках, опушках. В питании коньков преобладают гусеницы, бабочки, долгоносики, наездники, муравьи, пауки, peже семена осок, березы, марьяника.