птица трясогузка желтоголоваяЖелтоголовая трясогузка (Motacilla citreoia Pall). Птица размером немного мельче воробья (масса тела самца от 17,2 до 24,3 г, самки от 14,4 до 20,0 г), но стройнее, с длинным черным хвостом и белыми крайними рулевыми, желтой головой, резко контрастирующей с серо-зеленоватой спиной и черной шеей. Самки окрашены намного бледнее, молодые - бурой окраски с черными пестринами на шее. Голос желтоголовой трясогузки — звонкое «цйи-ли», песня состоит из многократного повторения этого позыва. Поющий самец поднимается в воздух и, трепеща крыльями, останавливается на месте, непрерывно повторяя свою несложную песню, затем опускается на ветку и умолкает на короткое время, затем опять поднимается в воздух и т. д.

В Подмосковье обитает в торфяниках, кочковатых болотах и болотистых лугах с редким кустарником, в речных долинах, но в отличие от желтой трясогузки избегает сельскохозяйственных земель. Селится птица колониями, устраивая гнезда в виде рыхлой постройки диаметром 120 мм и высотой 80 мм с выстилкой из сухих стеблей, листочков злаков и волоса на земле, под прикрытием кочек. В Подмосковье желтоголовая трясогузка - перелетный вид, появляется она здесь в апреле, отлетает на зимовку в сентябре. В мае самка откладывает 4-6 матовых охристо-голубоватых яиц размером в среднем 19,83 на 14,69 мм, с охристо-бурыми размытыми, густо расположенными пятнами. У желтоголовой трясогузки одна кладка в году.

Желтоголовая трясогузка в Подмосковье редко встречающийся вид, была замечена лишь во время перелета.