Кукушка (Cuculus canorus). Птица размером с дрозда (масса тела самцов 111-129 г, самок 68-145 г), с длинным хвостом и заостренными крыльями, темно-серым или рыжеватым верхом, поперечно-полосатым низом. Голос самца - многократно повторяемое «ку-ку, ку-ку» (кукование), голос самки — продолжительная трель «кли-кли-кли-кли...» и глухой крик, похожий на хохот. Это перелетная птица, зимующая в Тропической и Южной Африке, Аравии, Индии, Шри-Ланке, на Малайском полуострове, на восток до о-ва Новая Гвинея.

В Подмосковье кукушка — обычная птица, встречающаяся в смешанных разновозрастных лесах, антропогенных ландшафтах, вблизи опушек и кустарниковых зарослей, обильно населенных мелкими певчими птицами, в гнезда которых кукушка подбрасывает свои яйца (гнездовой паразитизм).

Во второй половине апреля в Подмосковье появляются первые самцы и через несколько дней после этого начинают куковать. Самки прилетают позднее. В первой половине мая самцы кукуют особенно интенсивно, начиная с 2 ч утра до 22 ч вечера; в июле кукование слабеет и постепенно сходит на нет. В Подмосковье кукушки подбрасывают яйца в гнезда зарянок, лесных коньков, белых трясогузок, пеночек, реже в гнезда других птиц. Размеры яиц кукушки в среднем 22,73 на 16,34 мм. В Подмосковье кукушата выклевываются из яйца в июне — начале июля, в июле и августе можно встретить плохо летающих слетков, докармливаемых приемными родителями. Взрослые кукушки отлетают из Подмосковья в конце июля, молодые задерживаются здесь нередко до конца сентября. В питании кукушки преобладают жуки, саранчовые, гусеницы непарного шелкопряда, пядениц, совок, бражников. Кукушки питаются также ягодами и птичьими яйцами.