Птицы отряда воробьиные

Лесная завирушка


(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Завирушки - небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске. Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

Зарянка - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Зарянка (Erithaucus rebecula). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

Птица зарянка

Зарянка в России больше известна под названием «малиновка» - из-за ярко-малиновой с желтым оттенком окраски пятна на горле.

Звонарь - отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis). Место обитания - Америка. Размах крыльев 50 см Вес 200 г

отряд воробьиные, мир птиц

Звонари или птицы-колокольчики - общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки. По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки - карканье, свист и даже львиный рев.

Зеленушка - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зеленушка (Chloris chloris). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 15 см Вес 30 г

Птица зеленушка, отряд воробьиные

Зеленушка - типичный представитель вьюрковых с крепкими лапками и клювом. Ее легко отличают по желто-зеленому брюшку и оливковому оперению, от цвета которого птица и получила название.

Зяблик - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs). Места обитания - Азия, Европа. Длина 15 см Вес 25 г

Птица зяблик - отряд воробьиные

Одними из первых возвращаются с теплых краев одни из самых многочисленных пернатых российских лесов - зяблики. Их название произошло от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой птицы можно услышать, когда еще лежит снег.