Птицы отряда воробьиные

Деревенская Ласточка

Ласточка - отряд Воробьиные, семейство Ласточковые

Деревенская ласточка (касатка - Hirundo rustica). Места обитания - Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 35 см Вес 20 г

Деревенскую ласточку называют иначе ласточкой-касаткой. Птица с длинными крыльями и длинным, вырезанным вилкой хвостом с «косицами», с удлиненными крайними рулевыми перьями, черной спиной, ржавым горлом и белым низом. Ласточки летают стремительно, круто поворачивая и меняя направление. Песня касатки представляет собой непродолжительное щебетание, оканчивающееся трелью. Резкий двусложный крик «ки-кли» ласточки издают при тревоге.

Это типичный синантропный вид, заселяющий постройки сельского типа. Обычен он в деревнях, небольших городках, дачных поселках. Кормятся ласточки насекомыми, летая над лугами и полями, около строений и пасущихся стад. Касатка — перелетная птица, зимующая в Африке, Индии и Бирме. В России она появляется в конце апреля — начале мая, отлетает на зимовку в начале сентября. Полушаровидные гнезда касатка лепит из комочков грязи, которые собирает по берегам луж и прудов и смачивает слюной. Конский волос, соломинки злаков скрепляют постройку, которая достигает 170 мм в диаметре.

Лесной певун - отряд воробьиные, семейство древесницевые

Миртовый лесной певун (Dendroica coronata). Места обитания - Северная Америка, Центральная Америка. Размах крыльев 23 см Вес 15 г

Лесные певуны - мелкие тропические ярко-окрашенные птички, встречающиеся только в Новом Свете. У обитающих в умеренных широтах птиц самцы имеют более яркое оперение, чем самки. Обитатели верхних и средних ярусов лесов, они очень подвижны, искусно лазают по веткам в поисках насекомых подобно нашим синицам, или ловко схватывают их на лету, как славки. В период созревания ягод птицы не упускают возможности полакомиться и ими. Название певуны получили за мелодичную коротенькую песенку, звучащую не только в брачный период, но и в течение всего лета. Гнездятся на деревьях, некоторые виды откладывают до 6 яиц, другие - только 2, что дает возможность с большей вероятностью выкормить птенцов. С наступлением холодов птицы откочевывают в субтропики или тропики Америки, появляясь на местах гнездовий в мае.

Лирохвост - отряд Воробьиные, семейство Лирохвостовые

Обыкновенный лирохвост (Menura novaehollandiae). Место обитания - Австралия. Длина 1 м Вес 1 кг

Птица лирохвост

Рассказывая о воробьиных птицах, надо обязательно поговорить о  лирохвостах. Это уникальные представителя мира птиц. Если посмотреть австралийскую банкноту в сто долларов на просвет, виден водяной знак - птица с шикарным хвостом. Это лирохвост. Название точное.

Листовка - отряд Воробьиные, семейство Листовковые

Оранжевобрюхая листовка (Chloropsis hardwickii). Место обитания - Юго-Восточная Азия. Длина 25 см Вес 75 г

мир птиц, воробьиные

Листовки - близкие родственницы ирен. Правда, сейчас среди ученых существует мнение о необходимости выделить последних в отдельное семейство. Отличительной особенностью листовок являются трубчатые языки, которыми птицы добывают нектар из цветов. Населяют листовки тропические леса Юго-Восточной Азии, наибольшее количество видов обосновалось в Индокитае.


семейство личинкоедовые, отряд воробьинообразныеБолее полное название вида - дальневосточный или серый личинкоед. Большинство птиц, относящихся к семейству личинкоедовые - жители тропиков и субтропиков Африки, Азии, Австралии и Океании. Личинкоедов чуть более восьми десятков видов. Питаются эти небольшие птицы, конечно, не только личинками. Ловко ловят различных насекомых прямо в воздухе; широкий клюв хорошо приспособлен для такой охоты. На территории России можно увидеть лишь одного представителя группы. У дальневосточного личинкоеда на голове бархатисто-черная «шапочка» и белое брюхо. Спина серая, поэтому вид называют иначе серым личинкоедом. Он действительно окрашен не так ярко и пестро, как его тропические сородичи. Держится в основном в верхнем ярусе леса.