Славка-завирушка



семейство славковыеСлавка-завирушка в целом похожа на серую славку. В России ареал славки-завирушки тянется на восток до Забайкалья.

Отличить завирушку от серой славки можно по темной полоске, идущей от клюва через глаз к затылку. Завирушка часто держится в кустах и среди живых изгородей, в подлеске. Ареал обширный. Завирушек можно встретить и в лесах, и в степях, и в лесотундре, и у западного подножия Альп. В Европе северная часть ареала доходит до бб-й параллели. Песня славки-завирушки представляет собой набор негромких и неразборчивых трелей, которые перемежаются несколькими громкими посвистами. Готовясь к отцовским хлопотам, самцы строят несколько «сигнальных» гнезд и демонстрируют их самкам. Большая часть таких конструкций остается недостроенными. Токового полета у самцов нет.

Гнездо сооружается в кустах; в кладке от 3 до 7 яиц, они беловатые, с сероватобурыми пятнышками.

Певчий сверчок



семейство славковыеПо сравнению с прочими видами сверчков пение более богатое, с разнообразными трелями. В оперении доминируют буроватые или оливковые цвета, грудь и спина иногда украшены пестринами. Затылок серый, надхвостье рыжевато-оливковое. Брюхо белое, подхвостье охристое. На груди и боках заметен ко-ричневатый- или серовато-охристый налет. Окончание хвоста аспидночерноватое, с неясно выраженными поперечными полосами. Гнездится обычно на сырых лугах с высокой травой и в речных поймах. Встречается также на лесных опушках и полянах. В предгорьях Алтая поднимается до высоты в 1900 м над уровнем моря. На зимовку певчие сверчки улетают на территорию Южной Азии.

В России на восток ареал тянется до Верхоянского хребта и побережий Охотского и Японского морей. Гнездо сооружается на земле или низко в кусте; в кладке 4-6 яиц. Они белые или розоватые, с крапинками.



Камышевка-барсучок



семейство славковыеСреди камышевок, а их более трех десятков видов, наиболее колоритно названа камышевка-барсучок. Птица получила свое наименование благодаря буровато-черным пестринам на голове. Они часто сливаются в продольные полосы: две широкие боковые и две узкие центральные. Темя черное, над глазом светлосерая «бровь». Спина коричневатая, с серым рисунком, брюхо желтоватое. Самцы и самки окрашены одинаково. С апреля по октябрь представители вида живут в Европе. Потом улетают в Африку, где зимуют южнее Сахары. Как и прочие камышевки, барсучки готовятся к перелету загодя, с лета еще жируют и толстеют. Во время миграций эти крошки преодолевают расстояние в 6000 км.

В России восточная граница ареала протянулась до западного подножия Алтая и до Зайсанской котловины. Гнездо на земле или расположено на стеблях над водой; вкладке от 3 до 8 яиц.



Садовая славка



семейство славковыеСадовые славки встречаются почти на всей территории Европы. Окраска оперения сероватобурая, с чуть заметным оливковым оттенком. Нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. По бокам шеи серые пятна. Нижняя часть крыльев с охристым оттенком. Садовые славки гнездятся чаще всего на лесных опушках, в кустарниковых зарослях по берегам рек или по краям полян и вырубок. Их песни от песни Черноголовки мягкостью исполнения. На зиму садовые славки улетают в Африку. В Европе северная граница ареала доходит до 70-й параллели. Перед отлетом осенью садовые славки налегают на ягоды, хотя в начале лета питаются в основном насекомыми.

В России садовых славок можно увидеть в европейской части страны, в Центральных и Южных областях Западной Сибири. Гнездо в кустах или на ветвях молодых деревьях, в кладке 4-5 яиц, серовато-белесые, с коричневатыми или сероватыми пятнышками.