Кряква (Anas platyrhynchos) Наиболее крупная из речных уток (масса тела самцов 940—2000 г, самок 800— 1400 г).

Утка кряква в Подмосковье

Для нее характерны «высокая» посадка на воде, приподнятый хвост, почти вертикальный, без разбега взлет «свечкой». Верх тела у самца черно-бурый, низ серый с тонким струйчатым рисунком.

Черное с блестящим зеленым отливом оперение головы и шеи самца отграничено от зоба узким белым ошейником, зоб и грудь буровато-коричневые. Самка и самец в конце лета и осенью серовато-бурые с темными бурыми пестринами. На крыльях находятся блестящие сине-фиолетовые с белым и черным окаймлением зеркальца.

У взлетающих птиц хорошо заметна белая кайма по краю хвоста. При взлете самки часто издают громкое кряканье, полет сопровождается ритмичным посвистыванием маховых перьев — по этим звукам крякв можно отличить даже в темноте.

До начала 70-х годов кряква в Подмосковье была типичной перелетной птицей, но в последнее десятилетие происходит постепенный переход европейской популяции крякв к оседлому образу жизни, это справедливо для Москвы и прилежащих территорий.

Мигрирующая часть популяции в сроках сезонных перелетов тесно связана со временем замерзания и вскрытия водоемов. Поэтому сроки прилета и отлета крякв в Подмосковье колеблются по годам. В среднем первые перелетные кряквы весной здесь появляются в конце марта-начале апреля.

За 100 лет численность крякв в Московской области уменьшилась в 10 раз. Однако в последние годы происходит ее несомненный рост, особенно в урбанизированных районах. И если кряква в Московской области является обычной птицей, то в самой Москве ее вполне можно назвать многочисленной. Отмечена тенденция дальнейшего увеличения численности зимующих в Москве уток. В Московской области в зимнее время кряквы концентрируются в городах и промышленных центрах с незамерзающими водоемами, избегая не населенных мест даже при наличии свободной воды (например, в нижнем течении р. Москвы). В летнее время численность крякв в городах уменьшается, видимо, за счет широкого расселения птиц по области. Многие кряквы остаются в городе и на сезон размножения.

Зимой кряквы держатся в городе на незамерзающих водоемах всех типов: реках, ручьях, прудах, очистных сооружениях. Летом гнездятся на сырых лугах, в поймах рек, по берегам озер и болот. В городе места гнездования часто необычные: крыши и чердаки зданий, дупла, искусственные домики и другие сооружения человека. В естественных условиях кладка кряквы содержит от 7 до 12, чаще 8—10 белых с зеленоватым оттенком яиц, но в городе, например в условиях зоопарка, доходит, до 15. Размер яиц в среднем 56,88 на 40,87 мм. Насиживание начинается после откладки предпоследнего яйца, в среднем в начале мая. В городе сроки часто сдвигаются на более ранние. Длительность насиживания кладки 26—27 дней. Первые утята появлялись в Москве уже в начале мая. Гнездование в городе растянуто из-за частого вспугивания птиц и разорения гнезд. Вылупившиеся утята сильно страдают от людей, домашних животных и ворон: из каждого выводка в среднем выживает по 1—2 утенка.

Кормятся кряквы чаще на мелких, заросших, хорошо защищенных водоемах. Кряква - всеядная птица. В естественных местообитаниях в ее рационе преобладает растительная пища: ряска, семена, клубни и корневища водных растений. В отдельные периоды возрастает доля животных кормов: моллюсков, личинок и имаго водных насекомых, олигохет и др. Преобладающий способ питания — процеживание воды через пластинки клюва — определяет необходимость кормления кряквы в водной среде. В городских условиях всеядность кряквы резко возрастает: она питается пищевыми отходами, зерном, хлебопродуктами, причем часто поглощает корм большими кусками и без воды. В отдельных прудах Москвы отмечено отрицательное влияние крякв на земноводных в результате уничтожения утками икры.

Кряква повсеместно нуждается в охране от браконьеров, что, естественно, входит в задачи службы охотнадзора. Однако то, что деятельность этой службы не распространяется на город, создало парадоксальную ситуацию — в Москве в зимнее время существует браконьерство.

Сильно страдают кряквы от ворон. Они уничтожают кладки, птенцов, нападают на взрослых птиц. Решение «вороньей проблемы» актуально и в смысле охраны городской популяции крякв. Если в ближайшие годы численность крякв будет продолжать расти, то может встать вопрос и о ее регуляции, так как стихийная подкормка птиц населением не сможет обеспечить их кормами в зимнее время.

Адаптации крякв к городу и человеку разнообразны. Выше уже говорилось о необычных местах гнездования и способах питания. Можно добавить к этому, что многие городские кряквы добывают корм подобно чернетям — ныряя на глубоких местах, что диким кряквам не свойственно.  Утрату сезонных, а также отчасти и суточных перелетов, более раннее размножение также можно рассматривать как адаптации к городской среде. Реакция на человека у уток городской популяции разнообразная: на окраинах, там, где человек представляет опасность, дистанция вспугивания составляет 100—150 м, а в центре города в местах подкормки практически исчезает совсем — утки подходят к человеку, берут корм из рук. Интересно существование микропопуляций зимующих крякв на таких чрезвычайно загрязненных реках, как Яуза, Лихоборка и др. В быстром росте городской популяции крякв, несомненно, положительную роль играет развитие дичеразведения в Московской и прилежащих областях.

Птицы семейство утиные