Тетеревятник (Accipiter gentilis L.). Хищная птица семейства ястребиных, в 2-2,5 раза крупнее серой вороны (масса тела самцов 570— 910 г, самок 988—1500 г), самка значительно крупнее самца. Окраска взрослой птицы сверху серая, снизу белая с темными узкими поперечными полосками.

Тетеревятник, хищная птица Подмосковья

Хвост длиннее, чем у других хищных птиц, имеет широкие темные полосы. Глаза оранжевые или желтые. Голос тетеревятника (громкое резкое «кья-кья-кья...»), как правило, можно услышать в непосредственной близости от гнезда.

Тетеревятник регулярно гнездится, бывает на пролете и зимует в Москве и Подмосковье. Численность его здесь за последнее десятилетие заметно возросла. Теперь он гнездится в городских лесопарках; в пределах Москвы ежегодно бывает до восьми гнездящихся пар.

В пригородных лесах плотность гнездования тетеревятника достигает 10 пар на 100 кв. км, что более чем в два раза превытает средние показатели его численности, установленные для лесов eвропейскoro центра нашей страны. Во время пролета тетеревятник становится более многочисленным; в марте — апреле или в сентябре — октябре иногда в течение дня удается увидеть на окраине Москвы несколько птиц. Зимой тетеревятники чаще встречаются на периферии города, в местах с высокой численностью сизых голубей, являющихся основным объектом их питания.

Гнездятся тетеревятники в участках старого хвойного леса, где их массивные (до 0,8—1 м в диаметре и высотой около 25—30 см) гнезда не так заметны. Обычно они труднодоступны, что очень важно по соседству с многомиллионным городом. Гнезда, как правило, устраиваются на больших соснах или елях в средней части кроны у ствола. В середине апреля, а в городских лесопарках и в начале этого месяца в гнездах бывает полная кладка из 2—4 голу-бовато-белых яиц размерами в среднем 56,44 на 44,20 мм. Насиживает главным образом самка в течение 32—35 дней. Птенцы появляются во второй половине мая, и первые две недели самка почти пе отлучается от гнезда. В пepвой декаде июля птенцы покпдают гнездо и еще не менее двух-трех недель остаются рядом с ним и докармливаются родителями. В августе птенцы становятся самостоятельными и у тетеревятников начинаются кочевки.

Основу питания тетеревятника в Москве и ближнем Подмосковье составляют сизые и домашние голуби, реже его добычей бывают вороны, сороки, дрозды, белки, мышевидные грызуны. По сравнению с другими представителями семейства ястребиных — канюком, коршуном, осоедом и др. тетеревятник не только не избегает близости города, но и, напротив, тяготеет к его окраинам и крупным городским лесопаркам, где он имеет дополнительный обильный источник питания в виде чрезвычайно многочисленных здесь сизых голубей и ворон. Тетеревятник остался единственным естественным врагом этих заполнивших Москву и ее окрестности птиц и заслуживает специальной охраны как в городских лесопарках, так и в пригородах.

Отряд хищные птицы