Серая неясыть (Strix aluco). Птица отряда совы, размером с ворону (масса тела самцов 475 г, самок 622 г), сероватой или буроватой окраски, с большой круглой головой без перьевых «ушек», но с характерным хорошо выраженным лицевым диском и большими темными глазами. Хвост у неясыти сравнительно короткий, крылья закругленные и относительно короткие. В брачный сезон можно слышать громкий крик самца—«ху-ху-хууу»—и самки—«кувит». Много времени совы проводят на старых деревьях и даже на зданиях, чердаки которых часто посещают. В зимне-весенний период неясыти активны и в светлое время суток, в остальные сезоны года — это типичные ночные птицы. В начале века серая неясыть была одной из самых обычных птиц Подмосковья, часто встречалась в Петровско-Разумовском, Останкинском, Измайловском, Лосиноостровском и других московских парках.

В настоящее время ее численность сильно сократилась, главным образом из-за уничтожения дуплистых деревьев, которые этой сове необходимы для устройства гнезд. В подмосковных лесах неясыть охотно заселяет смешанные хвойно-лиственные насаждения, используя для гнездования старые дупла черного дятла. Часто контактирует она с человеком, поселяясь на чердаках старых зданий, в сельскохозяйственных постройках, используя для гнездования трубы и печи брошенных домов. Неясыть оседла и совершает небольшие кочевки, в период осенних и зимних кочевок перебирается в более кормные места, богатые мышевидными грызунами,— на окраины вырубок, в мелколесье, опушечные кустарники, держится поблизости от полей. В феврале в Подмосковье уже можно услышать брачные крики самцов, щелканье клювом, хлопанье крыльями. Гнезда серая неясыть устраивает на высоте от 1 до 10 м в дуплах, нишах, иногда в старых гнездах сорок, скудно выстилая их гнилушками, шерстью и перьями. В апреле неясыти откладывают 2-6 белых яиц в среднем размером 47,5 на 39,18 мм. Самка насиживает кладку, начиная с первого яйца, в течение 30 суток. Птенцы покидают гнездо поочередно, постепенно подрастая, начиная со старших, с промежутком в несколько дней. Родители кормят вылетевших птенцов д6 конца июля. Мышевидные грызуны являются явно предпочитаемой добычей, однако, когда их мало, неясыть ловит птиц, крупных насекомых, лягушек и ужей.