Серая цапля (Ardea cinerea L.). Крупная птица (масса тела самцов 1640—2250 г, самок 1400 г) на длинных ногах, с широкими тупыми крыльями, длинной шеей, острым длинным клювом, хохлом на голове. Общая окраска оперения серая, концы крыльев и полоска на шее черные. Полет у цапли медленный, с редкими взмахами крыльев, в полете она складывает шею, втягивая голову в плечи. Голос—громкие неприятные низкие скрипучие звуки.

Серая цапля в Подмосковье — гнездящийся перелетный вид, на гнездовье в окрестностях г. Москвы он немногочислен, во время кочевок и на пролете обычен. Кроме известной колонии близ Акуловского гидроузла на Учинском водохранилище, вероятно, существуют колонии близ прудов рыбхоза «Бисерово» в Ногинском районе и ряде других мест ближнего Подмосковья.

Гнезда цапли строят на вершинах деревьев, на высоте от 7 до 30 м, предпочитая гнездиться на соснах и елях. Как правило, на дереве располагается одно гнездо, реже два и очень редко три-четыре гнезда и более. Колонии обычно находятся вблизи дорог и опушек, не далее 2 км от водоемов. Гнезда построены из сухих веток и представляют собой довольно рыхлые постройки, поэтому нередки случаи падения гнезд от сильного ветра. В Подмосковье у своих гнезд цапли появляются в конце марта, яйца откладывают в конце апреля — начале мая. В полной кладке 3—6 зеленовато-голубых без пестрин яиц размером 54,2— 68,2x40,9—45,6 мм, в среднем 59,90 и 42,40 мм. Насиживание кладки длится 25—26 суток. В 20-х числах июня в Подмосковье отмечены первые летные птенцы серой цапли, а массовый вылет молодых из гнезд происходит в первой половине июля.

Основа питания серой цапли в Подмосковье — рыба и мышевидные грызуны, причем доля грызунов выше в конце марта—апреле, когда рыба труднодоступна. В это время цапли часто охотятся на лугах.

В последние годы в Московской области происходит увеличение численности серой цапли, поэтому специальной охраны этого вида не требуется. На некоторых рыборазводных прудах, где цапли приносят существенный ущерб, необходимо их отпугивание. Серая цапля устойчива к фактору беспокойства, не избегает близости населенных пунктов и успешно гнездится в лесных массивах, интенсивно посещаемых людьми, поэтому следует ожидать дальнейшего расселения этого вида в ближнем Подмосковье. Возможно гнездование цапель па окраинах г. Москвы.