Пустельга (Falco tinnunculus). Небольшой сокол из семейства соколиных, несколько мельче голубя (масса тела самцов 160—200 г, самок 190—280 г), с относительно длинными крыльями и хвостом. У самца верх тела красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ охристый с продольными пестринами, голова серая или сизая, на конце хвоста темная полоса, крылья с черными вершинами. У самки и молодых верх рыжевато-коричневый с темными пестринами, хвост рыжий с поперечными темными полосами, низ тела беловатый с крупными продольными бурыми пестринами.

Хищная птица Подмосковья - пустельга

Голос пустельги — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли». Часто она останавливается в воздухе на одном месте, быстро трепеща крыльями.

Это обычный или редкий перелетный вид сельскохозяйственных ландшафтов Подмосковья, встречается в пригородах и окраинных районах Москвы, некоторых подмосковных городах и поселках. В конце 1970-х — начале 1980-х годов прошлого столетия численность пустельги в гнездовое время в зеленой зоне Москвы и сельскохозяйственных ландшафтах Подмосковья 0,6—1,1, в пригородах Москвы—1,2 особи на 1 кв. км.

Весной пустельги появляются в Подмосковье в первой половине апреля, держатся птицы у окраин полей, выбирая для гнездования окраинные участки лесов, парков, рощ.

В начале мая пустельги откладывают яйца. Полные кладки содержат 4—7 охристых с частыми красно-бурыми крапинами яиц размером  45,68 на 32,37 мм. Насиживают кладку обе птицы с первого яйца в течение 28—30 дней. Птенцы вылупляются в последних числах мая — начале июня. Целый месяц их кормят оба родителя. В конце июня — начале июля слетки покидают гнезда, около двух недель их докармливают взрослые птицы. В это время выводки держатся недалеко от гнезда, ночуют в нем, затем перемещаются по окраинам полей, кочуют в районах гнездования. В сентябре — начале октября пустельги отлетают в южном направлении.

Пустельга — чрезвычайно полезная птица, так как ее основная добыча — мышевидные грызуны — вредители сельскохозяйственных растений.

Хищные птицы