Птицы отряда ржанкообразные

Веретенник - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Малый веретенник (Limosa lapponica). Места обитания - Северная Америка, Евразия. Размах крыльев 54 см Вес 270 г

Под этим названием известно несколько видов птиц, обитающих в Австралии, Азии. Америке, Африке и Европе. Населяют веретенники мокрые высокотравные луга, заболоченные берега водоемов, встречаются в степи поблизости от воды. Название, судя по всему, произошло от брачного крика веретенника-самца, который можно передать звукосочетанием «веретень-веретень». Пищей этим крупным куликам служат насекомые и их личинки, как «наземные», так и водные, которых веретенники собирают на мелководье в прибрежной зоне водоема.

Водорез - отряд Ржанкообраные, семейство Водорезовые

Черный водорез (Rynchops nigra). Место обитания - Америка. Длина 45 см Вес 420 г

Название этой морской птице дали за интересный способ  охоты на насекомых, которыми она питается: водорез в сумерках медленно скользит над самой поверхностью водоема, редко и бесшумно взмахивая длинными крыльями и погрузив в воду оранжево-желтый клюв. Мелкая водная живность, бьющиеся на воде бабочки, жуки, стрекозы становятся его добычей. Днем птица отлеживается на песчаных островках, илистых косах и отмелях, не проявляя никакой активности.

Гагарка - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Гагарка (Alca torda). Место обитания - Северная Атлантика. Размах крыльев 68 см Вес 750 г

Птица гагарка

Гагарку можно отличить от других представителей семейства по заостренному хвосту, в то время, как у остальных Чистиковых он округлый. Птицы обитают в северной части Атлантического океана, наибольшая популяция зафиксирована в Исландии.

Галстучник - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Галстучник (Charadrius hiaticula). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 41 см Вес 80 г

Название эти птицы получили за характерную белую полоску на шее. Галстучники населяют берега водоемов севера Европы, Азии и Америки. Повсюду они ведут перелетный образ жизни, на зиму улетая в Африку, Юго-Восточную Азию и южные районы Европы. Птицы отлично бегают, прекрасно летают, но плавать практически не умеют, хотя вся их жизнь протекает у воды. Питаются они мелкими насекомыми и беспозвоночными животными, которых собирают либо на берегу, либо на мелководье.

Гаршнеп - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

ржанкообразные птицыГаршнеп (Lymnocryptes minimus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 30 см Вес 70 г

Гаршнеп - один из самых маленьких куликов, меньше его по размерам, пожалуй, только кулик-воробей, поместится в ладони, его масса менее 60 г. Размах крыльев у гаршнепов варьирует от 30 до 36 см. На темени темная полоса. Клюв прямой, хвост клиновидный. Спина черно-коричневая, с желтоватыми продольными полосами и зеленоватым отливом. Гаршнепы долго не взлетают, заметив опасность. Вспархивают порой буквально из-под ног. Токование гаршнепа похоже на глухой негромкий топот лошадиных копыт по проселочной дороге. Звуки идут характерными тройками - «топ-топ-топ». Часто серии этих звуков постепенно становятся еле слышными.