Лысуха - отряд Журавли, семейство Пастушковые

Лысуха (Fulica atra). Места обитания - Австралия, Азия, Африка, Европа. Длина 38 см. Вес 1 кг

Птица лысуха

Лысуха получила название за белую «нашлепку» на лбу. У птицы клюв конический, короткий, белый. У молодых горло и передняя часть шеи беловатые, низ серый. Голос лысухи — звонкое «тьек-тьек».

Перед взлетом долго разбегается по воде. Птица большую часть своей жизни проводит на воде. Места обитания - заросшие водной растительностью озера и старицы рек. По утрам и вечерам лысухи часто выплывают из зарослей на открытую воду, но недалеко - в случае опасности они устремляются в укрытие. Осенью птицы держатся до отлета на плесах, сбиваясь в большие стаи.



Водяной курочкой или водяной курицей называют лысуху. На черную курицу она и впрямь похожа. Очертаниями, конечно. Лапы без перепонок. Летает неохотно. Зато плавает и ныряет отлично. Камышовые или тростниковые заросли - ее дом родной. К гнезду лысухи не подберешься. Надувная лодка через частокол стеблей не пробьется. В болотных сапогах не дойдешь - глубоко. Лишь выдры порой разоряют гнезда лысухи. С воздуха атакуют сапсан и болотный лунь. Чайка может птенцов утащить. Однако, для вида в целом это не беда. Ареал у лысухи огромный - Евразия плюс Америка с Африкой. Живут эти птицы в Австралии и Новой Зеландии, встречаются на Папуа-Новой Гвинее.

Как у многих водоплавающих птиц, ноги у лысухи сдвинуты назад. Отсюда полуприличное народное название этой птички - жопоножка. В царской России называли эту птицу «чиновником» - за строгий черный «костюм» и белую «кокарду» на лбу.  Кормится лысуха водорослями, ряской, рдестом, водяными рачками, жуками, личинками, улитками. Мертвой всплывшей рыбой не гнушается. От озерно-болотной диеты мясо у лысухи отдает тиной. На лысух ведь охотятся - бьют мелкой дробью с близкого расстояния. Там, где не стреляют, лысуха начинает доверять человеку и подпускает совсем близко. Если отношения складываются совсем доверительные, даже позволяет кормить себя из рук. Даже на зиму не улетают с городских водоемов, если птиц подкармливать.

Летать лысухи не любят, на крыло встают неохотно. Великолепно плавают, при необходимости могут нырять и находиться под водой довольно долго, но обычно в спокойной обстановке этого не делают. Питаются лысухи и растительной, и животной пищей, поедают ряску, молодые побеги растений, водных насекомых и личинок, моллюсков, мальков. Незначительную роль в питании играют водные беспозвоночные. Лысуха — ценный объект охоты, наряду с кряквой и хохлатой чернетью наиболее перспективна для охотничьего хозяйства в антропогенных ландшафтах Популяции умеренных климатических зон на зимовку улетают в теплые края, тропических и субтропических - ведут оседлый образ жизни. Гнездятся лысухи в густых зарослях тростника или камыша, прикрепляя гнезда к стеблям.

Лысуха — гнездящийся перелетный вид. Гнездо, представляющее собой довольно рыхлую постройку из листьев и стеблей рогоза, тростника, осок и т. п., располагает в зарослях растений, обычно недалеко от края куртин. Как правило, гнездо основанием касается воды. Нередко лысуха гнездится в колониях чайковых птиц и поблизости от гнезд болотного луня. В этих случаях успешность гнездования выше, так как снижается пресс хищничества серых ворон — основных естественных врагов лысухи. В кладке может быть свыше десятка яиц. Яйца беловато-серого цвета с густыми коричневыми или фиолетовыми пятнышками. Размеры яиц в среднем 52,24 на 36,17 мм.