Кагу - отряд Журавли, семейство Кагу

Кагу (Rhynochetos jubatus). Место обитания Новая Каледония. Длина 55 см Вес 900 г

Птица кагу отряд журавли

Кагу обитают только в Новой Каледонии, населяя лесные массивы. На острове много эндемиков, и кагу - один из них. В настоящее время птицы сохранились только в горных лесах островов, на равнинах они практически исчезли из-за массовой вырубки деревьев.

Кагу размером с домашнюю курицу. Цвет - пепельно-серый. На голове у кагу имеется длинный хохолок, который в спокойном состоянии птица прижимает к темени, а в возбужденном - угрожающе расправляет. Ноздри на клюве прикрыты перепонками, что позволяет кагу запускать клюв глубоко в землю в поисках пиши. Крылья использует не для полета, а для брачных ритуалов - демонстрирует партнерам красивый контрастный узор на перьях.



Питаются эти редкие скрытные птицы червями, мелкими беспозвоночными животными, насекомыми и их личинками. Ведут наземный образ жизни, в воздух поднимаются настолько неохотно, что местные жители уверяют, будто птицы вообще не умеют летать. Активны кагу ночью, днем они предпочитают отсиживаться в убежищах.

Размножаются кагу крайне медленно. Каждый год пара выкармливает всего одного птенца, да и то если сезон выдался не слишком засушливым. Не удивительно, что численность кагу постепенно снижается. Главные враги птиц не люди, а завезенные на остров собаки, кошки, крысы и свиньи.