Красавка (Anthropoides virgo) - отряд Журавли, семейство Журавлиные. Места обитания - Азия, Европа. Длина 95 см. Вес 3,5 кг

Журавль красавка

Красавка - самый маленький и изящный из наших журавлей.  В высоту не дотягивает и до одного метра. Трудно поверить, но масса этой птицы всего лишь 2-3 кг. Красавки оправдывают свое название не только красивым оперением и стройным видом, но и завораживающими брачными танцами.

Вид хорошо распознается по пучкам длинных белых перьев, идущих от глаз к затылку. К тому же маховые перья у него очень длинные. Когда крылья сложены, позади спины у красавки они образуют длинный «хвост». Самцов от самок отличить трудно.Красавка - обитает в степях и полупустынях Европы и Азии. Название птица получила за длинные султаны из белых перьев на голове, придающие ей необыкновенно элегантный вид.



В Европе красавка повсюду стала малочисленной, а вот в Средней Азии и Монголии она нередка. Зимуют европейские красавки в Африке, азиатские - в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Зимовать летят в Северо-Восточную Африку, добираются до Пакистана и Индии. По дороге некоторые переваливают через Гималаи, летят над самыми высокими вершинами мира

Питаются красавки, преимущественно, семенами, предпочитая семена злаковых, и насекомыми. При случае едят полевок и мелких ящериц. Весной птицы появляются на излюбленных местах гнездовий - сухих участках степей, нередко с соленой почвой. В ней птицы и устраивают гнезда, представляющие собой ямки, окруженные валиком из кусочков земли, камешков и помета животных. В кладке 2-3 яйца оливково-бурого цвета, покрытые коричневыми пятнами. Насиживают оба родителя поочередно. Пока один сидит на гнезде, другой внимательно следит за степными просторами: не появится ли где опасность? Птицы смело защищают гнездо от лис и шакалов, нанося им удары клювом и сильными крыльями. Журавли очень привязаны друг к другу и остаются верными супругами до конца жизни.

В России северная граница ареала доходит до 49-й параллели; на восток ареал тянется до южного Прибайкалья и Забайкалья. Охота на красавку в России запрещена - птица занесена в отечественную Красную Книгу.