Дрофа - отряд Журавли, семейство Дрофиные

Дрофа (Otis tarda). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 2,2 м. Вес 16 кг

Птица дрофа семейство дрофиные

Дрофа - обитательница степей Африки, Азии и Европы, в лесистых местностях она не встречается. Эта крупная птица отлично бегает, предпочитая спасаться от опасности именно таким образом. Умеет дрофа и затаиться среди высоких степных трав, чему способствует покровительственная окраска ее оперения.

Питается дрофа и растительной, и животной пищей: молодой травой, семенами, крупными насекомыми, пресмыкающимися и земноводными, мелкими грызунами, может разорить гнездо другой птицы. Весной, вернувшись с зимовок, самцы выбирают ровный участок степи и начинают токовать. Распустив веером хвост, волоча по земле кончики крыльев, они угрожающе наскакивают друг на друга, нередко вступают в драки.



Брачный наряд у самцов дрофы тоже впечатляет. Кавалеры отращивают длинные пучки узких перьев в основании клюва. Они направлены вниз  и назад. Во время токования самцы раздувают горловой мешок; «усы»  при этом встают буквально дыбом. Дрофы прекрасно летают, однако из-за  внушительных размеров и веса им нужен предварительный разбег. Жизнь дрофы неразрывно связана со степями, площадь которых сокращается. Размах крыльев у самцов дрофы иногда превышает 2,5 м.

Дрофы прекрасно летают, однако из-за внушительных размеров и веса, им, как и боингам, нужен предварительный разбег. Жизнь дрофы неразрывно связана со степями. Когда их площадь в XVIII в. была в Европе велика, дроф было много. Потом вместе с сокращением нераспаханных участков начала сокращаться и численность этих птиц. Уже к концу XIX в. дрофы полностью исчезли в Великобритании, Германии, Греции, Франции, Швеции. Теперь этих величественных птиц пытаются вернуть обратно. В том же XIX в. на юге России дрофы встречались в огромных количествах. Освоение целины в советской России резко уменьшило их исконные территории. Теперь дрофы сохранились на юге Украины, в степном Крыму, в нижнем течении Волги, в Азербайджане, в Монголии, на востоке Китая. Южная граница ареала обычно совпадает с началом пустынь. Среди песков дрофам не житье. Ведь основа их корма - злаки. В качестве калорийных добавок идут всевозможные насекомые. Охотятся дрофы порой и на грызунов. Для полевок они - настоящие тираннозавры в перьях. Догонят в два-три прыжка и пристукнут ударом сильного клюва.

После спаривания устраивают гнезда в ямках на земле, диаметром до 35 см; в кладке обычно 2, реже 1 яйцо. Самцы ни в насиживании, ни в воспитании птенцов участия не принимают. Дрофа занесена в Красную Книгу России.