Орел - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Австралийский клинохвостый орёл (Aquila audax). Место обитания - Австралия. Размах крыльев 2,2 м Вес 3,5 кг

Хищная птица орел 

Орлов дюжина видов. Самые известные - могильник, степной и беркут. Все высматривают свою добычу с воздуха. При этом глаза от яркого солнечного света защищает специальная надбровная складка. Именно она придает орлам такой грозный «нахмуренный» вид.

Белоголовый орлан

Орлан - отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Орланов восемь видов. Самые известный - белоголовый. Национальный символ США. Изображен на лицевой стороне государственной печати этой страны. Голова у него действительно белая, а клюв желтый.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) Место обитания: Северная Америка
Масса тела: до 6 кг,
Продолжительность жизни: в природе до 30 лет, в неволе до 50 лет
Длина тела: до 120 см,
Размах крыльев: до 250 см

Белоголовый орлан

Населяет ландшафты от тундр до пустынь, держится недалеко от воды. Образует постоянные пары.

Осоед - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Хохлатый осоед (Pernis ptilorhyncus). Место обитания - Азия. Размах крыльев 1,5 м Вес 1,5 кг

Хищная птица осоед

Осоедом птица названа неслучайно - именно личинки ос и шмелей служат ее основной пищей. Обитают птицы в Азии и Европе. Практически повсюду ведут перелетный образ жизни, проводя холодное время года в Африке.

Подорлик - отряд Птицы хишные дневные, семейство Ястребиные

Малый подорлик (Aquila pomarina) Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,3 м Вес 1,7 кг

Хищная птица малый подорлик

Подорлик (приставка «под» в данном случае обозначает «небольшой», о чем говорит и слово «орлик») обитает в Азии, Европе и Северной Африке. Птицы умеренных и северных широт перелетны. Жизнь подорлика неразрывно связана с заболоченными участками местности, пойменными лугами, мокрыми низинами. Дело в том, что основной пищей этого пернатого хищника являются водяные полевки, обитающие на увлажненных открытых пространствах. Изредка их добычей становятся куньи, ондатры, утки, лысухи. Обнаружить присутствие птицы нетрудно - его звонкий голос слышен издалека, птица редко умолкает. Гнездится подорлик на деревьях, выбирая развилки стволов на высоте от 4 до 20 метров. Жилище птицы сооружают из толстых сухих сучьев, выстилая его лоток корой и ветками, в том числе и свежими. В кладке не более двух яиц.

Пустельга - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 80 см. Вес 310 г

Хищная птица пустельга

Пустельга населяет самые разнообразные ландшафты Старого Света. Эта птица обычна в перелесках, лесостепях, горах и пустынях, ее можно встретить в предгорьях и даже в горах, нередко селится в садах и парках поблизости от человеческого жилья.