Птицы хищники

Змееяд - отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1,8 м. Вес 2,5 кг

Хищная птица обыкновенный змееяд

Змееяды - специалисты по уничтожению ядовитых пресмыкающихся. Некоторые, кроме змей, ничего не едят. Такой рацион даже сдерживает распространение этих ястребиных птиц.

Каракара - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Обыкновенная каракара (Caracara cheriway). Место обитания - Америка. Размах крыльев 1,25 м. Вес 950 г

Обыкновенная каракара

Каракары - одни из самых крупных соколов на свете. Возможно, названы так за характерные скрипучие звуки, которые они издают. Они похожи и на хриплое карканье и на постукивание деревяшек.

Кобчик - отряд Птицы хищные дневные, семейство соколиные

Обыкновенный кобчик (Falco vespertinus). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 75 см. Вес 150 г

Хищная птица кобчик

Кобчик - обитатель открытых пространств Европы и Азии. Везде это птица перелетная, зимует в нескольких тысячах километрах от мест гнездовий:  в Южной Африке и Юго-Восточной Азии.

Любопытно, что кобчики выводят птенцов значительно позже других перелетных птиц - появление на свет птенцов «приурочено» к массовому вылету насекомых, служащих этим мелким соколам основной пищей. Кроме них кобчики охотятся на мышевидных грызунов, пресмыкающихся и певчих пичуг. Как и многие другие представители семейства, кобчики охотно пользуются для выведения птенцов гнездами, покинутыми их хозяевами. Наиболее часто они выбирают жилища ворон, грачей и других Вороновых.

Гнездятся кобчики небольшими колониями из нескольких пар птиц. В кладке обычно 3-4 яйца. Основную роль в насиживании играет самка, самец изредка подменяет ее.

Канюк - отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Обыкновенный канюк (Buteo buteo). Места обитания - Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,3 м Вес 1,3 кг

Хищная птица канюк

Голос канюка похож на протяжное мяуканье давно некормленной кошки. Тягучее «кья-я-я», звучит выпрашивающе. Звук получается какой-то канючащий. Отсюда и русское название птицы.

Коршун - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Черный коршун (Milvus migrans). Места обитания - Австралия, Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,5 м Вес 1,1 кг

Черный коршун - отряд хищные птицы

Коршунов легко отличить от других хищных птиц по вильчатым хвостам. Распространены практически по всему миру, не встречаются лишь в полосе вечного холода.

Коршуны - прекрасные летуны, большую часть дня они проводят в воздухе, лениво паря над землей. Но едва появляется возможность чем-либо поживиться, от лени коршуна не остается и следа.

Основной пищей коршунов являются мелкие животные. Не брезгают они и падалью. А коршун-слизнеед приспособился к узкоспециализированному питанию улитками, которых он ловко извлекает из панциря при помощи тонкого клюва. Коршуны селятся в чаше леса, но обязательно неподалеку должны быть обширное открытое пространство и водоем.

Гнездятся они на высоких деревьях, предпочитая хвойные породы. Нередко занимают гнезда других пернатых. Некоторые виды поселяются колониями по нескольку десятков пар. В кладке до 4 яиц.

Виды коршунов

Кондор - отряд Птицы хищные дневные, семейство Грифы американские

Кондор (Vultur gryphus). Место обитания - Америка. Размах крыльев 3,1 м Вес. 1 5 кг

Хищная птица кондор

Кондор - птица очень редкая. Достаточно сказать, что ее природная популяция в наши дни вряд ли насчитывает тысячу особей.

Кречет - отряд Птицы хищные дневные, семейство соколиные

Кречет (Falco rusticolus). Места обитания - Северная Америка, Евразия. Размах крыльев 1,3 м. Вес 2 кг

Хищная птица кречет

Кречеты - птицы северных широт, населяют морские побережья, берега рек и озер арктических регионов Евразии и Северной Америки. Издавна кречеты ценились у европейских и азиатских вельмож на вес золота. Прирученный и обученный охоте кречет стоил целого состояния.

Добычей этого крупного, мощного и красивого сокола в природе становятся не только мелкие пернатые и четвероногие, но довольно крупные птицы и звери: куропатки, утки, зайцы. В районах птичьих базаров предпочитает охотиться на их обитателей. Численность кречета повсеместно очень невелика, вид охраняется практически во всех странах, где он обитает. Гнездится кречет на скалах, обрывистых берегах рек, в лесной зоне занимает пустующие гнезда крупных хищных птиц. В кладке до 4 яиц, которые насиживает большей частью самка, самец изредка ее подменяет.

Курганник - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius). Место обитания - Центральная Азия. Размах крыльев 1,1 м. Вес 560 г

Мохноногий курганник

Курганник - птица обширных открытых пространств: степей, предгорий, полупустынь. Ведет как оседлый, так и перелетный образ жизни. Летом пернатые откочевывают на север, в места, где пустынные или степные грызуны не впадают от жары, уничтожившей их корм - траву - в спячку. Питаются птицы зайцами, сусликами, пищухами, хомяками. Реже, когда этих грызунов совсем мало, добычей пернатых хищников становятся ежи, черепахи, ящерицы, змеи и птицы.

Гнездятся курганники на деревьях или на скалах, изредка их гнезда можно обнаружить прямо на земле. Гнездо представляет из себя громоздкое сооружение из палок, веточек и стеблей трав. Оно достигает 1 м в диаметре. Курганики используют свои гнезда по нескольку лет, ремонтируя и подновляя их. В кладке до 4 яиц , которые насиживает самка. Примерно, через полтора месяца птенцы полностью оперяются и покидают гнездо.

Полевой лунь

Полевой лунь (Circus cyaneus). Отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные. Места обитания - Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,2 м Вес 600 г

Полевой лунь - отряд хищные птицы

Про человека, украшенного благородной сединой, говорят - седой, как лунь. Имеются в виду хищные птицы из семейства ястребиных.

Могильник - отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Могильник (aquila heliaca). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 1,5 м Вес 3 кг

Хищная птица могильник или императорский орел

Согласитесь, что название «могильник» явно неблагозвучное. Так по-русски называют одного из крупнейших орлов мира.