Филин - отряд Совы, семейство совиные

Обыкновенный филин (Bubo bubo). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1,9 м. Вес 4 кг

Филин обыкновенный - птицаотряда совы

Филины - одни из самых крупных сов мира; масса самок может превышать 4 кг. С длиной туловища около 70 сантиметров (28 дюймов), филин (Bubo bubo) — самый впечатляющий из всех видов сов. Это очень тяжелая птица мощного телосложения, с большим клювом и огромными когтями. Неудивительно, что он способен убивать жертву размером с маленького оленя, хотя обычно набрасывается на зайцев, кроликов и больших птиц.

Уханье филина - это призывный крик самца, его своеобразная серенада. Филины могут также «хохотать» и взвизгивать.

От прочих сов хорошо отличается положением «ушей». Они у филина торчат вбок. Летает практически бесшумно. Разгоняется буквально с первого взмаха крыльев развивая максимальную скорость.



Самой выразительной чертой филина являются, пожалуй, его огромные оранжевые глаза. Длинные ушные хохолки поднимаются и опускаются в зависимости от настроения этого существа. Оперение в основном коричневое, с изящным узором более темных пятнышек и полосок. На обширной территории обитания, включающей большую часть Европы (за исключением Британии), Восточную Азию и Северную Африку, филины отличаются значительным разнообразием оперения.

Несмотря на огромные размеры филина, его, устроившегося на насесте, на удивление трудно обнаружить в дневное время. Крутые обрывы и скалистые утесы, которых так много в Европе, — излюбленные места для насестов филина: в такой неоднородной местности легко укрыться в дневное время.

По величине и силе с филином может соперничать только один представитель отряда сов - белая сова. Встречаются эти хищники повсеместно: они комфортно чувствуют себя в лесу, степи, пустыне, обнаружены в Тибете. Основную пишу филинов составляют грызуны, и не только мышевидные, но и относительно крупные животные - зайцы, сурки, суслики. Старые опытные птицы нападают на молодых косуль, оленей, горных козлов, лисиц. Важное место в рационе филинов занимают лесные птицы: глухари, тетерева, вальдшнепы, даже такие крупные и сильные хищники, как ястребы и соколы, которых филины застают врасплох, спящими.

Рыбные филины питаются, преимущественно, рыбой. Филин ведет ночной образ жизни, однако в северных широтах он активен и в светлое время суток. Филины - долгожители. В неволе могут протянуть более полувека, и до 60 лет доживают. Однако в наше время филин стал редок в лесах России. В Индии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке живут более мелкие подвиды. Филинов порой используют для охоты, однако обучать этих птиц очень сложно. Ловчий филин - большая редкость.

Гнездятся филины на земле, очень редко на деревьях, занимая жилища других птиц. Гнездо представляет собой простую ямку без какой-либо подстилки. В России ареал филина не захватывает зону тундр, территорию Камчатки и севера Восточной Сибири. В кладке от 2 до 5 яиц.


Виргинский филин

Виргинский филин (Bubo virginianus) в Новом Свете идентичен филину обыкновенному, и обитает он на территории от северной части Северной Америки до самого конца южной части Южной Америки. И хотя виргинский филин немного меньше своего европейского собрата — длина его тела измеряется 50 сантиметрами (20 дюймами), — впечатление он производит ничуть не меньшее. У него поразительные огромные желто-оранжевые глаза, окаймленные, как у большинства соплеменников, оранжево-желтыми очками. Оперение великолепно окрашено в серые и коричневые тона. Виргинские филины хорошо известны своим уханьем, представляющим собой резкие вопли и крики.

Виргинский филин

Бесстрашный охотник — виргинский филин — нападает лишь на больших и активных животных. Вот он только что ухватил кролика и покидает место охоты с накрепко зажатой добычей. Бесспорно, самая впечатляющая сова, живущая в Америке, — это виргинский филин. Здесь его называют «great horned owиз-за его рогоподобных (англ, «horned» — рогатый) перьев на голове.