Неясыти - лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти - птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.


Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания - Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Птицы отряда сов - бородатая неясыть

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Название вида намекает на черное пятно под клювом, похожее на бородку. На шее спереди белый воротник. Лицевой диск большой. Глаза на нем выразительные - желтые, окружены темными концентрическими полосами.

Бородатая неясыть охотится главным образом днем: у нее попросту нет выбора в связи с продолжительным световым днем во время северного лета.

Питается она, в основном, полевками и пеструшками, а гнездится в заброшенных гнездах хищных птиц или же в дуплистых пнях. Некоторым безрассудно храбрым наблюдателям птиц удалось изведать, как решительно обороняет свое гнездо бородатая неясыть, а молодое потомство при этом без колебаний использует при атаке свои когти.

В течение зимних месяцев бородатые неясыти охотятся в дневное время. Удобно устроившись на подходящем наблюдательном пункте, они напряженно всматриваются в покрытую снегом землю в надежде увидеть признаки существования мелких млекопитающих. Из-за сильного холода и скудной добычи, сова вынуждена перелетать на юг.

В России вид распространен широко - от Кольского полуострова до Приморья, однако чаще всего встречается в Сибири. Строительством не занимается - использует гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до 4 белых яиц.


Неясыть обыкновенная

Неясыть обыкновенная (Strix aluco), конечно же, самый известный вид на территории Британии, а также других частей континентальной Европы. Преобладающий и наиболее распространенный цвет ее оперения — коричневый, который буквально усыпан более темными полосками и штришками; пернатые этого племени, живущие на востоке, больше серые.

Неясыть обыкновенная (серая) — исключительно ночная птица и в течение дня предпочитает оставаться в укромном местечке. Однако с наступлением темноты безмолвные очертания неясыти вырисовываются в лесных просветах, а громкое уханье, раздающееся в ночи, знакомо большинству людей. Неясыти в основном живут в лесистых местностях, но в последнее время возрастает число птиц, селящихся вблизи городов. В дневное время их иногда могут потревожить мелкие певчие птицы, целыми стаями нападающие на отдыхающую сову. Наблюдатели, желающие послушать совиное уханье или обнаружить местонахождение неясыти, часто используют манки с голосами этих птиц.

Крик совы в конце зимы можно спутать с уханьем филина. То же «у-уух». Плюс еще «кью-витт» - так кричат самки неясыти. Увидите воочию, с филином не перепутаете. У неясыти нет филинских, торчащих в сторону «ушей». Своей расцветкой оперение напоминает кору старого дерева.

По сравнению со ставшим редким филином, дела у неясытей идут неплохо. Ареал вида довольно большой. Неясыть обычна в Европе, где во многих странах ее называют просто «лесной совой». Общая численность в этом регионе - более полумиллиона птиц. Серую неясыть можно встретить и на южных склонах Гималаев, и в юго-восточном Тибете, и на территории Восточного Китая. На севере Африки водится свой подвид неясыти. Всего же подвидов около десятка.

Пестрое оперение неясыти обыкновенной зимой служит ей отличной маскировкой во время дневного сна. Однако, если мелкие птицы обнаружат сову, их шумная атака не прекратится до тех пор, пока сова не улетит.


Длиннохвостая неясыть

Длина туловища длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) равна 60 сантиметрам (24 дюймам), так что она ненамного меньше бородатой неясыти, с которой имеет также и внешнее сходство. Ей недостает лишь концентрических колец вокруг глаз, которыми украшена последняя. По многим внешним признакам длиннохвостая неясыть сходна с неясытью обыкновенной. Основная территория ее обитания начинается с северной части Европы и тянется на восток до самой Сибири. Как и ее больший родственник, питается птица мелкими млекопитающими и так же нападает, нанося удары в лицо, на незваных гостей.

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть — один из самых замечательных видов европейских сов. И хотя внешне она похожа на бородатую неясыть, у нее нет концентрических колец вокруг глаз, называющихся «очками» и присущих только бородатой неясыти.

В России распространена за Уралом и далее до восточных границ.Не случайно ее видовой научный эпитет - «уральская», да и старое русское название птицы - уральская неясыть.


Полосатая неясыть

Полосатая неясыть (Strix varia) — широко распространенный и часто встречающийся вид в Северной Америке; территория ее обитания начинается с восточной половины континента и простирается севернее Флориды по направлению к южной части Канады. Она встречается и западнее, на севере своей территории, и уже обитает в штате Вашингтон. Это сова средних размеров — длина ее туловища равна 50 сантиметрам (20 дюймам) — с удивительно привлекательным коричневым оперением с длинными полосами.

Полосатая неясыть

Полосатые неясыти — лесные птицы, предпочитающие жить в смешанных или хвойных лесах. На большей территории их обитания они являются почти исключительно ночными птицами, и днем их можно увидеть только в тех случаях, когда кто-то нарушил их покой.