Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Все о совах

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью - мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов - ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

В то время как орлы, ястребы, соколы и другие хищные птицы являются дневными охотниками, совы составляют родственную им, по стратегии добычи пищи, монополию после наступления темноты. В неясные предрассветные и сумеречные часы, а также глубокой ночью вступают они в свои владения, когда другие птицы-хищники не могут охотиться. Отличные зрение и слух — необходимые условия для такого образа жизни. По стратегии своей охоты совы также фундаментально отличаются от других хищных птиц. Дневные хищники при нападении на свою жертву часто используют скорость или внезапность. Совы же, неожиданно набрасываясь на добычу, летят, приближаясь украдкой.


Крылья и перья сов

Большинству людей, которым довелось случайно увидеть пролетающую мимо сову, не могло не броситься в глаза богатое оперение и незначительный вес самой птицы. Благодаря паре широко раскинутых крыльев, совы способны совершать неторопливый и плавный полет. Казалось бы, уже только одного размахивания крыльев достаточно для создания шума, но у сов есть одна бесценная особенность, обеспечивающая им бесшумный полет. У сов, край маховых крыльев щетинистый и обладает эффектом приглушения порыва ветра во время полета.

Тихий полет сов подчинен двум главным целям, имеющим прямое отношение к их охотничьему образу жизни. Во-первых, неслышный полет позволяет им внезапно хватать жертву, к примеру, мелких млекопитающих, тоже имеющих острый слух. Во-вторых, способность уменьшать любой побочный эффект, шум служит собственному слуху совы, необходимому для всех охотничьих видов.

Бесшумный полет помогает — к примеру, этой ушастой сове — дважды. Во-первых, он дает возможность, не обнаруживая себя, приблизиться к жертве, а во-вторых, приглушает побочные шумы, позволяя без помех слышать шорохи жертв.

Маховые перья сов видоизменены для бесшумных полетов. У их ведущих краев, так же как и у внешней каймы замыкающих краев, есть выступы, помогающие заглушать звук.

Глаза совы  защищены мигательной перепонкой, которая закрывается по желанию самой птицы. Движения перепонки снимают пыль и соринки, приставшие к поверхности глаза.

Тихо, камнем, спускаясь вниз со своего наблюдательного пункта, пятнистая сова через мгновение схватит ни о чем не подозревающую мышь. Острые когти, возможно, одним сжатием убьют животное.

Тщательно почищенные маховые перья этой новошотландской совы в отличном состоянии. Относительно бесшумный полет обеспечивает ей приспособленная к этому структура самих перьев.

Следующая страница: Рассвет и закат — это как раз то время, когда домовой сыч наиболее активен. И именно в это время суток эти птицы наиболее голосисты; тогда-то и можно услышать их, знаменующее рок, уханье, похожее на кошачий крик.


Зрение

Посмотрите в лицо любой совы и станет понятно, какую важную роль для этих птиц играет зрение. Их огромные вытаращенные глаза зафиксируют на вас пристальный взгляд, придающий птице то вид доброго мудреца, то облик ненавидящего злодея, что всецело зависит от настроения самой совы. Зрение сов вошло в легенды, особенно их способность видеть в кромешной тьме. Однако последние исследования показали, что зрение у сов не такое острое, как предполагалось раньше, и только сочетание слуха со зрением обеспечивает им гармоничную жизнедеятельность.

Зрение совы

Глаза сов в действительности неподвижно закреплены в глазных впадинах. Они смотрят вперед и предоставляют сове широкий угол зрения, дублирующее поле зрения обеспечивает их бинокулярным, стереоскопическим зрением. То, что глаза зафиксированы во впадинах неподвижно, может оказаться неудобным при осмотре окрестностей. Чтобы компенсировать этот недостаток, у сов хорошо развитая поразительно гибкая шея, что позволяет вращать головой на 270 градусов.

Самая примечательная черта сов — их выразительные глаза. Они окружены очками, наружные края которых закрывают ушные отверстия.
Совы способны быстро изменять форму туловища посредством вытягивания или сжатия тела либо приглаживания или распушивания перьев. Будучи чем-то взволнованной, эта болотная сова выглядит поразительно длинной.


Слух

У многих сов, например, таких, как ушастая сова и виргинский филин, на голове есть бросающиеся в глаза ушные хохолки. Однако, несмотря на внешний вид, никакого отношения к слуху они не имеют. Уши сов хорошо спрятаны в перьях и расположены по краям лицевого диска. Ушные отверстия расположены асимметрично — одно выше другого, если лицо совы рассматривать фронтально. Это усиливает способность птицы с точностью улавливать источник звука, направление и расстояние до него.


Клюв и когти

У всех сов относительно длинные лапы и большие ступни, вооруженные угрожающими когтями. Они-то и позволяют птице захватывать добычу; сжатие и пронзительный укол когтей часто после первого удара решают судьбу жертвы. При нормальных условиях три пальца совы направлены вперед, а один отведен назад. Однако иногда наружный палец может быть повернут в обратную сторону, что намного увеличивает способность ступни захватывать жертву.

Как и у дневных хищников, у всех сов длинный, загнутый дугой клюв. Иногда он используется для того, чтобы убить находящуюся в когтях жертву, но в большинстве случаев, чтобы удержать добычу при полете или же разорвать ее на части перед тем, как проглотить или скормить птенцам. Большая часть клюва спрятана в перьях и видна только меньшая. Но когда сова раскрывает клюв, открывается отверстие, достаточное, чтобы проглотить мелкое млекопитающее целиком.

Полосатая неясыть спускается на находящуюся в траве жертву. В первую очередь сова вытягивает когти, которыми и нанесет смертельный удар.

Основа совиного клюва запрятана в перьях. Только когда птица широко раскрывает его, намереваясь проглотить добычу, обнаруживается настоящий размер ее глотки.

У сов на ступне четыре пальца. При обычных условиях три из них находятся спереди, а один — сзади. Однако, чтобы сидеть на насесте было удобнее, один из передних пальцев может быть повернут в обратную сторону, что обеспечивает птице большую устойчивость.

Мелкие жертвы обычно проглатываются совами целиком. Однако больших они, захватывая ступнями и когтями, разрывают с помощью острого клюва.


Пища и питание

Многие виды сов, даже удивительно большие их представители, питаются, в основном, мелкими млекопитающими. Это и есть главная особенность их питания, присущая всей группе в целом. При этом существует определенное количество заметных исключений. Много мелких сов, особенно обитающих в местах с теплым климатом, специализируется на ловле насекомых, в то время как филины известны добычей жертв размером с маленького оленя. Наверное, самый не типичный для сов рацион у рыбных сов и рыбных филинов, названных так за свое пристрастие к рыбе.

Некоторые виды птиц, особенно грифы, питаются падалью. Среди сов таких нет. Большинство сов питаются только теми животными, к которым они привыкли, и не сильно отклоняются от своих продовольственных предпочтений. Однако виды, которые особенно широко распространены, иногда приспосабливаются к местным условиям. Например, болотная сова на всей территории обитания в Северном полушарии специализируется на питании мелкими млекопитающими, но на Галапагосских островах в Тихом океане этой пищи нет, и островные совы питаются почти что исключительно буревестниками, колонии которых прилетают сюда для размножения.

Охота сов бывает двух видов. Сипухи и болотные совы, например, часто рыскают над травянистой местностью, медленно и плавно летая, вглядываясь вниз и прислушиваясь к движениям полевок и мышей. Лесные виды предпочитают неподвижно сидеть на выступающей ветке, наблюдая за происходящим и прислушиваясь к шорохам выдающей себя жертвы.

Крупные виды сов часто заглатывают добычу целиком или же делят ее на порции. Кости, а зачастую мех или перья съеденной жертвы плохо перевариваются кишечником. Вот почему время от времени совы отрыгивают шарики, так называемые погадки, содержащие вышеупомянутые компоненты, и делают это в постоянном месте. Таким образом, шарики можно собрать и сделать анализ совиной пищи. Если же вы захотите самостоятельно изучить шарик, замочите его в воде на некоторое время, а потом уже разделите на составляющие.

Пища сов состоит не только из мелких млекопитающих и птиц; многие виды не упускают ни одной благоприятной возможности. Эта малая ушастая сова только что поймала лягушку.


Строительство гнезда и выведение потомства

Для сов, как, впрочем, и для других птиц, период строительства гнезд и выведения потомства — самая главная и неотъемлемая часть каждого года. В этот период гены передаются другому поколению, и родители прилагают для этого значительные усилия. В большинстве случаев среди видов, обитающих в умеренных и субарктических широтах, время размножения приходится на весну. Период выкармливания подрастающего потомства и следующий за ним период его оперения неизменно совпадают по времени с изобилием животных, необходимых для их пропитания.


Единобрачие

Совы, как правило, придерживаются моногамии, то есть пары состоят из одного самца и одной самки, причем ни одна из сторон не может участвовать в создании гнезд других птиц. У некоторых видов из отряда воробьиных один самец может спариваться с несколькими самками и брать на себя частичную ответственность за взращивание нескольких выводков. Обратный случай, когда самка спаривается с несколькими самцами, реже наблюдается среди птиц. У некоторых совиных видов пары соединяются только на период размножения и выкармливания птенцов. Это особенно характерно для перелетных сов.

У ведущих оседлый образ жизни видов пары могут оставаться вместе целый год. Пары же неясыти обыкновенной поразительно преданы друг другу и спарившись однажды, остаются вместе на всю жизнь.


Территориальность

Совы — территориальные птицы, и это особенно очевидно во время брачного периода. Они решительно защищают свои гнезда и четко разграниченную территорию в окрестности, обеспечивающую их пищей, от птиц, как своего вида, так и других, которые могут на них претендовать.

У сов-кочевников территория остается закрепленной за ними только на период размножения и выкармливания потомства. Постоянные обитатели, такие, как неясыти и филины, будут отстаивать свои права на территорию в течение года, оказывая покровительство своему выводку прошлого года, поскольку детеныши только несколько месяцев назад закончили оперяться. Нападения же на осмелившегося вторгнуться на их территорию неизменно несдержанны и ожесточенны, особенно если «претендент» стоит на земле.

Мелкие виды сов — потенциальные конкуренты на пищу и места для гнезд — также подвергаются нападению со стороны крупных. Так, неясыти «с готовностью» убьют находящуюся на их территории ушастую сову. Это действительно свидетельствует о том, что два разных вида не должны переходить границ мест своего обитания.

Дневные виды сов иногда наглядно сообщают о границах своей территории. Так, болотная сова, плавно пролетая над своим участком, похлопывает крыльями, давая знать о себе другим птицам, как возможным брачным партнерам, так и незваным гостям. Ночные виды сов всегда объявляют о своем присутствии звуковыми сигналами. Совы, ведущие оседлый образ жизни, чаще кричат дуэтами между созданными парами, реже можно услышать единичные голоса отдельных птиц.


Места для гнездования

Совы не строят гнезд, как певчие птицы.. Они занимают заброшенные гнезда других птиц. Совы, откладывающие яйца на открытой местности, зачастую гнездятся прямо на земле. Белая сова, живущая в арктической тундре, использует для гнезда отверстие в земле, которое самка может попытаться вычистить и устлать растительным материалом. Болотные совы часто гнездятся на кочках или около них; похожие места для гнезд в редких случаях могут быть выбраны ушастыми совами или неясытями обыкновенными, обычно гнездящимися на деревьях.

Большинство сов предпочитают в качестве гнезд дупла в деревьях, а некоторые виды, в особенности сипуха, использует построенные человеком эквиваленты этих мест — так называемые щели-дупла в сараях и других надворных постройках. Многие виды сов любят обосновываться в заброшенных гнездах ворон и других хищных птиц, иногда пытаясь приукрасить постройку предыдущего владельца, но чаще всего не прилагая к этому никаких усилий. И наконец, некоторые виды, в том числе и самый впечатляющий из всех сов — филин, — используют для этих целей естественные ущелья скал и рифов.

 
Яйца и птенцы

Совы откладывают от одного до тринадцати яиц — округлых и белых.

Высиживание яиц у большинства видов сов начинается с момента откладки первого яйца и длится около тридцати дней. Поскольку яйца откладываются в течение нескольких дней, то и появление на свет птенцов происходит так же. Это означает, что размеры птенцов в гнезде всегда отличаются. Крупные и более активные птенцы несомненно получают от родителей больше пищи. В результате редко случается такое, что все птенцы, вылупившиеся в одном выводке, выживают, разве что при изобилии пищи. В большинстве случаев младших птенцов морят голодом, а иногда даже убивают собственные братья и сестры. Этот, казалось бы, жестокий подход к младшим особям имеет положительное значение для выживания семьи в целом: он гарантирует, что некоторые птенцы из выводка всегда выживут и произведут на свет потомство. Если бы весь молодняк кормили одинаково, в годы со скудным наличием пищи все птенцы могли умереть от голода.


Защита гнезда

Многие виды сов, средних и больших, не колеблясь, нападают даже на человека, если тот случайно приблизится к гнезду. При этом они наносят частые удары ступнями и когтями, сознательно направляя их в лицо и глаза непрошеного гостя. Имеется достаточное количество задокументированных случаев, когда люди от нападок неясыти обыкновенной и свирепости неясыти бородатой (поскольку ее гнезда особенно известны) теряли глаза либо на их лице оставались глубокие шрамы.