Могильник

На территории Европы могильник - редкая птица; ее численность здесь составляет менее тысячи пар. Могильники - частично перелетные орлы. В некоторых частях ареала они зимуют. Могильники гнездятся на юго-западе России. В частности, на территории заповедника «Галичья гора». Пары у могильников сохраняются всю жизнь; в кладке от 1 до 3 яиц.

Птица могильник - семейство ястребиные

Могильник - один из крупнейших орлов мира; размерами он уступает только беркуту. Могильником этого орла начали называть русские натуралисты в XIX веке, когда изучали природу Приаралья. Они заметили, что птицы часто сидят на высоких деревьях возле мавзолеев, построенных из саманных кирпичей. Главная добыча могильника - грызуны: сурки, суслики, всевозможные мыши и полевки. Весной, когда грызуны еще спят по норам, а перелетные птицы не вернулись с зимовки, могильники пируют и на падали. Могильники встречаются в степных и лесостепных ландшафтах Евразии. Ареалы могильника и беркута во многом пересекаются.

 

Беркут

Беркуты встречаются как в Старом, так и в Новом Свете. Ареал беркута в России велик - почти вся лесная зона, однако представители вида встречаются очень редко. Нередко свои гнезда из толстых сучьев беркуты сооружают на скалах; порой диаметр постройки достигает 2 м.

Орел беркут - семейство ястребиные

Беркут - самый крупный орел мира. Максимальный размах крыльев - 240 см. Не удивительно, что беркут может напасть на овцу, на теленка. Ловят беркуты и более мелкую добычу, высматривая ее с высоты. Зрение у этих птиц острейшее и к тому же бинокулярное, объемное. Глаза работают как дальномер, точно определяя расстояние до жертвы. Добычу размером с зайца беркут может засечь с расстояния в 2 км. Во время пикировании на жертву скорость его атаки достигает 320 км/ч. В Центральной Азии беркутов издавна приручали и использовали для охоты на зайцев, лисиц и джейранов. Во многих регионах мира эти птицы уже полностью исчезли. В России беркут охраняется законом.

 

Белоголовый орлан

На территории России белоголовый орлан изредка встречается на Дальнем Востоке страны. Гнездо устраивается обычно на самом крупном в округе дереве, в кладке от 1 до 3 матово-белых яиц.

Белоголовый орлан - семейство ястребиные

Самый известный из всех орланов; он является национальным символом США. Белоголовый орлан изображен на лицевой стороне государственной печати США. Он является священной птицей для многих племен американских индейцев. Голова у этого вида орланов действительно белая, а клюв желтый, крючкообразно загнутый на конце. Оперение темно-коричневое. У молодых птиц оперение полностью темно-коричневое, включая голову. Желтые ноги наполовину покрыты перьями. Пальцы сильные и короткие, с длинными когтями. Один коготь развит особенно хорошо; им белоголовый орлан протыкает жертву. Главная добыча - рыба и водоплавающие птицы. В США закон об охране белоголового орлана был подписан в 1940 году президентом Рузвельтом. Этот вид включен в Красную книгу Российской Федерации.

 

Бородач

На территории России бородач изредка встречается на Кавказе, на Алтае и в Саянах. Гнездо сооружается из толстых сучьев, строится обычно в расщелинах скал. В кладке 1 или 2 яйца; они беловатые, с коричневыми пятнышками. Название вида намекает на пучок перьев под клювом.

Птица бородач - семейство ястребиные

Бородач - крупная и очень редкая птица. Размах ее крыльев варьирует от 275 до 308 см. Спина серебристо-бурая, голова, шея и брюхо рыжие. Клюв голубоватосерый, ноги серые. Радужка беловатая или желтоватая, с красной каймой. Хвост длинный, клиновидной формы. Питается чаще падалью, может раскалывать кости и панцири черепах. Хорошо переваривает кости благодаря повышенной кислотности желудочного сока. Селятся бородачи чаще в скалистых местах на высотах до 4000-5000 м над уровнем моря. Помимо Европы встречаются в Южной и Восточной Африке, Передней и Центральной Азии. Максимальная продолжительность жизни в неволе-40 лет.

 

Стервятник

В России стервятник встречается на Кавказе, где является очень редкой птицей. Гнезда часто устраиваются на скалах; в кладке 1 или 2 яйца; они беловатые, с коричневыми пятнами. Хорошо известно, что стервой обычно именуют скандальную сварливую женщину. Между тем мало кто знает, что этим словом в XIX в. и ранее называли труп околевшего животного, падаль, мертвечину и вообще любую дохлятину. Отсюда становится понятно происхождение слова «стервятник». Говоря о судьбе Иерусалимского храма и грядущих бедах, Иисус в Евангелие от Матфея иносказательно произносит: «...где будет труп, там соберутся орлы». Это неточность перевода. Конечно, спаситель говорил о стервятниках.

Хищная птица стервятник - семейство ястребиные

Оперение стервятника белое; по краям крыльев заметны черные длинные перья. Голова лысая, с ярко-желтой или оранжевой кожей. Также окрашено основание клюва, кончик его черный. Лапы тоже ярко-желтые. Размах крыльев достигает 165 см. В гнездах у этих птиц часто лежат гниющие остатки трапезы. Питаются в том числе отбросами и не гнушаются даже экскрементами, хотя иногда питаются и фруктами. В Африке эти птицы нередко нападают на кладки страусов и разбивают скорлупу их яиц камнями.

Черный гриф

На территории России гнездящихся черных грифов можно увидеть на Кавказе, на юго-востоке Алтайского края, в Туве. Гнезда диаметром до 2 м; обычно расположены на деревьях; в кладке 1 яйцо, оно белое, с пятнышками. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации.

Черный гриф - семейство ястребиные

Черный гриф - крупный падальщик. Размах его крыльев варьирует от 250 до 300 см. Выискивая добычу, черные грифы могут пролетать ежедневно сотни километров. Окраска в целом темно-бурая, на голове светло-бурый пух; заметны голубоватые участки голой кожи на «лице» и «воротник» из узких перьев в основании шеи. Клюв буроватый, ноги свинцово-серые. Вне территории России черных грифов можно встретить на юге Европы, в Северной Африке, а также в Передней и Центральной Азии - до юго-восточного Тибета. Численность вида в Европе постоянно сокращается. Пока больше всего птиц сохранилось на территории Испании.

Другие представители семейства ястребиных представлены в разделе: отряд хищные птицы