Белая куропатка

В России ареал белой куропатки от берегов Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Белая куропатка сохраняет температуру тела +45°С даже в сильные морозы. Гнездятся куропатки на земле, выкапывая ямки и выстилая их растительностью. В кладке от 5 до 20 грушевидных яиц; бледно-желтоватые или охристо-желтые, украшенные коричневыми пятнами и точками.

Белые куропатки в зависимости от сезона меняют наряды целых четыре раза. Зимой петушки совсем белые. Весной их головы и шеи становятся ярко-каштановыми. Летом эти куропатки окрашены в блеклые коричнево-желтосерые тона, а осенью в оперении появляется яркий рыжий оттенок. Такая окраска позволяет им, замерев, оставаться незаметными. Питаются птицы растительной пищей.

Канадская казарка


Птица из семейства утиных, вид распознается по черной голове и черной шее, а также по крупным белым пятнам, расположенным по бокам головы. Порой белая отметина заметна также на лбу. Грудь и верхняя часть брюха светло-шоколадного цвета. Нижняя часть брюха и подхвостье белые. Описано более 10 подвидов, немного отличающихся по окраске. Например, на Алеутских островах обитает около 20 тысяч птиц, которые составляют отдельную популяцию. Этих казарок можно увидеть также на территории Аляски. Излюбленные места обитания - арктические побережья на севере Северной Америки. Канадских казарок успешно перевезли в Северо-Западную Европу и Новую Зеландию.

До начала XX века канадские казарки гнездилась на Курильских и Командорских островах, однако были там истреблены. Гнезда обычно строит в высокой траве; в кладке от 4 до 7 яиц.

Серая куропатка


На территории России серые куропатки встречаются от западных границ страны до Алтая и Тувы. Гнезда на земле в укромных местах в виде углублений; в кладке обычно 12-18 яиц,они охристые или светло-коричневые. Серые куропатки были завезены в США и Канаду и неплохо там прижились

Размеры невелики - с голубя. В длину серые куропатки не более 32 см. Общая окраска голубовато-серая. Верхняя часть оперения коричневая, с пестринами, бока и хвост рыжие. Клюв и ноги темные. Самки окрашены так же, но чуть бледнее. Серые куропатки обычны на территории Европы и Малой Азии. Живут в степях, в полях, держатся на опушках лесов. Северная граница ареала в Скандинавских странах доходит до 66° с.ш. Преимущественно оседлы, зимой ночуют в снегу. Серые куропатки оставили след в геральдике - три летящие птицы изображены на гербе Курской области.

Малая выпь


Иное название малой выпи - волчок, иногда ее считают маленькой цаплей. На территории России северная граница ареала проходит по Ленинградской, Тверской и Нижегородской областям, южная - по Удмуртии. На зимовках малые выпи часто встречаются к югу от Сахары, в Индии; реже - на юге и востоке Австралии, на юге Новой Гвинеи.

В высоту малая выпь едва превышает треть метра. Это единственный вид из отряда аистообразных (отряд голенастых), демонстрирующий половой диморфизм. У самцов окраска желто-охристая, на крыльях черные отметины. У самок черный цвет заменен темно-бурым, а палевый - светло-желто-коричневым. Клюв у самцов желто-зеленоватый, а у самок желтый с бурым кончиком. Малые выпи нередко сидят на ветвях деревьев, прячутся в зарослях. В средней полосе европейской части России малую выпь можно увидеть по берегам озер и стариц, в поймах рек, на карьерах и каналах торфоразработок, на искусственных водохранилищах.

Птицы семейства ястребиных весьма различны по размерам. Самые маленькие - 60-граммовые карликовые соколы - водятся в азиатских лесах, самая крупная - южноамериканская гарпия - может весить больше 7 кг. У большинства видов самки крупнее самцов. При таких контрастах неудивительно, что хищные птицы добывают себе пищу различными способами.

Ястребы, которые питаются наземными животными, обычно начинают охоту, усевшись на высоком месте: столбе, опоре линии электропередачи или дереве. Птица внимательно изучает взглядом землю, пока не заметит какого-либо движения, и тогда бросается вниз, на добычу. Пустельга и большинство других равнинных охотников парят, выслеживая добычу. Орлы тоже, как правило, выслеживают свои жертвы, паря в воздухе. Беркут часто охотится на земле: он неподвижно сидит, дожидаясь, пока гофер или луговая собачка высунутся из своей норы. Осоед, сидя на высоком месте, ждет, когда осы возвратятся в свое подземное гнездо, затем разрывает его и поедает личинок.

Черный коршун

Окраска у этого вида скорее бурая, чем черная. В России северная граница ареала доходит до 65-й параллели, на востоке отмечен в том числе на южных Курилах. К гнездованию приступает вскоре после прилета, в апреле. В кладке обычно 2-3 белых с бурыми и и ржавыми пятнами яйца.

Черный коршун-семейство ястребиные

Черный коршун - не охотник, а скорее собиратель и падальщик. На пернатых практически не охотится. Основная добыча -различные насекомые, черви, фрукты, объедки. Порой ворует яйца других птиц. Может собирать на берегу мелкую мертвую рыбешку. Клюв черный или желтый. Радужка желтая, как и ноги. Во время полета заметен характерный хвост вилочкой. Размах крыльев варьирует от 135 до 180 см. В Евразии распространен от Атлантического до
Тихоокеанского побережий. Встречается в Африке и Австралии.