Как птицы откладывают яйца

Домашняя курица, в благоприятных условиях и специальном питании может снести более 350 яиц в год. Но в природе такое невозможно. Количество яиц в кладке может быть различным - от одного яйца у альбатроса и до 20 у куропаток. В общем, чем мельче птица, тем количество яиц больше, но это далеко не правило. К примеру маленькая колибри откладывает всего два яйца, а громадный африканский страус от 10 до 12.

Большинство птиц, даже тех, у которых многочисленная кладка, несут лишь одно яйцо в сутки, и насиживание не начинается до тех пор, пока кладка не завершена, так что все птенцы вылупляются одновременно. Однако если в насиживании участвуют оба родителя, то оно начинается сразу же после откладывания первого яйца; тогда птенцы вылупляются с интервалами.

Просто из яйца никто не выведется, эмбриону для развития нужна определенная температура в среднем не ниже 27°С. При насиживании яйца, родитель согревает его своим телом. Перья птиц обладают теплоизолирующим свойством, что мешает отдачи тепла и у многих пернатых во время насиживания линяет часть перьев в области брюха. На этом месте появляется выводковое пятно и температура в этом месте выше. Для равномерного согревания, птица по несколько раз в сутки переворачивает яйцо клювом.

 

Скорлупа яиц


Скорлупа - это последний штрих в процессе образования яйца, которое начинает свой путь в яичнике самки. Оттуда оно попадает в яйцевод, где происходит оплодотворение. Немного ниже по яйцеводу находятся железы, выделяющие альбумин, который формирует толстый слой яичного белка. Этот белковый слой, на 90% состоящий из воды, служит источником влаги для растущего эмбриона. Кроме того, первое время он защищает зародыш от механических повреждений. Той же цели служат два скрученных канатика на полюсах яйца, называемые халазами, они удерживают желток в центре.

Примерно в середине яйцевода яйцо одевается тонкой полупроницаемой мембраной - той самой пленкой, которая в сваренном вкрутую яйце с трудом отделяется от белка. К концу своего путешествия яйцо покрывается скорлупой, состоящей из кристаллического карбоната кальция. У большинства птиц формирование яйца занимает около 24 ч, из них 18-21 ч. уходит на образование скорлупы. Благодаря кристаллической структуре типа арочной каменной кладки скорлупа может выдержать довольно большое статическое давление, хотя ее легко проклевывает вылупляющийся птенец.


Как птенец выбирается из яйца

К моменту появления на свет птенец занимает почти все яйцо. Его рост происходил за счет белка и желтка, и этот запас исчерпан. Птенец должен выбраться из яйца, или он умрет.  В течение нескольких дней перед вылуплением птенец активно двигается внутри яйца, а за 1-2 дня до появления на свет высовывает клюв в заполненное воздухом пространство в широком конце яйца и начинает медленно дышать. Кроме того, он начинает пищать. У птиц, делающих большие кладки, например у перепелов и фазанов, этот писк синхронизирует вылупление: все птенцы вылупляются с разницей в несколько часов.

У всех птенцов на конце клюва имеется бугорок, называемый яйцевым зубом, и мощная проклевывающая мышца на задней стороне шеи. С их помощью птенец продалбливает дырочку в одном конце яйца, после чего начинает дышать наружным воздухом. Через некоторое время он медленно поворачивается внутри скорлупы, все это время наклевывая в ней бороздку по окружности; это занимает от нескольких часов (у поганок) до нескольких дней (у кроншнепов). После длительного отдыха птенец с силой упирается шеей в скорлупу, она с одного конца яйца отваливается, и перепачканный птенчик появляется на свет.


Все ли птицы рождаются оперившимися

Новорожденный утенок - желтый пушистый комочек - появляется на свет с открытыми глазами. Уже через несколько часов после вылупления он может бегать и самостоятельно питаться. А у дроздов птенцы первое время голые, слепые и не способны о себе позаботиться, они умеют только просить. Пока не разовьются перья и мышцы, в еде малыши полностью зависят от родителей.

Такие птицы, как утки, чьи птенцы рождаются почти полностью самостоятельными, называются выводковыми. Птицы, подобные дроздам, называются птенцовыми. Между этими двумя крайностями множество видов с разными уровнями развития потомства на момент вылупления. Например, у чаек птенцы покрыты теплым пухом, но нуждаются в родительской защите и кормежке.

О птицах
Птицы
Все про птиц
Отряды птиц