Птицы отряда воробьиные

Чекан - отряд Воробьиные, семейство мухоловковые

Луговой чекан (Saxicola ruberta). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 15 г

Известно несколько видов чеканов. Название они получили за характерный для них сигнал тревоги: «чек-чек». Птицы предпочитают селиться на открытых, с мелким кустарником, местах: лугах, лесных опушках, вырубках, старых гарях, начинающих вновь порастать травой и кустами. На зимовку улетают в Африку, проводя ее в саваннах. Рацион птиц состоит из жуков, муравьев, гусениц. Кормятся чеканы на земле. Нередко, вспугнув насекомое, они упорно преследуют его в воздухе.К местам гнездования птицы подлетают в конце апреля-начале мая. Гнезда устраивают в ямках на земле. В кладке от 4 до 7 зеленых с голубым оттенком яиц. Насиживает кладку одна самка, выкармливают птенцов оба родителя. Вылетевшие из гнезда птенцы некоторое время не могут прокормиться самостоятельно и пару недель взрослые птицы подкармливают их и обучают ловле добычи.

Чиж - отряд Воробьиные, семейство вьюрковые

Чиж (Spinus spinus). Места обитания - Азия, Европа. Длина 12 см Вес 15 г

Птица чиж

Оперение у чижей пушистое. Самцы желто-зеленые, с черной шапочкой и лимонно-желтыми полосами на крыльях. У самок таких черных шапочек нет. Чижей издавна держат в клетках.

Ширококлюв - отряд Воробьиные, семейство Ширококлювые

Красно-чёрный ширококлюв (Cymbirhynchus macrorhynchos). Место обитания - Малайзия. Длина 24 см. Вес 75 г

Птица ширококлюв 

Ширококлювы распространены в тропических поясах Азии и Африки. В русском языке у птиц есть еще одно название - рогоклювы - но оно появилось в результате неправильного перевода.

Птицы предпочитают селиться по берегам водоемов, в затопленных водой джунглях. Это очень скрытные, малозаметные обитатели лесов. Как и большинство других тропических видов, окрашены ширококлювы ярко - это помогает им прятаться в пестрой листве от многочисленных хищников. Птицы активны большей частью по ночам, днем они затаиваются и сидят неподвижно. Питаются ширококлювы мелкими плодами, ягодами, но основная их добыча - насекомые и беспозвоночные животные. Гнездятся на деревьях, устраивая искусно свитые гнезда. В кладке от 1 до 3 яиц.

Повсеместные вырубки лесов поставили многие виды ширококлювов на грань исчезновения - они занесены в международную Красную Книгу.

Щегол - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Щегол (Carduelis carduelis). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Длина 15 см Вес 20 г

Взрослые птицы окрашены очень ярко, очевидно, из-за столь нарядной внешности и получили название (щегол - щеголь). Отличительная черта -ярко-желтые полоски на крыльях. Щеглы любят открытые пространства с небольшими рощицами, перелесками. Поселяются обязательно недалеко от зарослей репейника, чертополоха, семенами которых эти птицы кормятся.

Щур - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

птица щур отряд воробьиныеЩур (Pinicola enucleator). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Длина 20 см Вес 60 г

Обыкновенный щур размером примерно со скворца, похож на большую чечевицу. Голова, спина и грудь у самцов малиновые. У самок они розовато-желтые. У самцов брюхо серое, крылья и хвост темно-бурые. На плечах заметны узкие белые полоски. Хвост сравнительно длинный, с небольшим вырезом. Клюв толстый, короткий и чуть крючковатый. Таким удобно выковыривать из кедровых шишек маслянистые орешки. Для стаек щуров характерна тихая перекличка «ки-ки-ки». Издают эти птицы также красивые трели, звонкие крики «пьюю-лии» и свист «фью-вью».