Птицы отряда воробьиные

Пуночка - отряд Воробьиные, семейство овсянковые

пуночка - отряд воробьиные, семейство овсянковыеПуночка (Plectrophenax nivalis). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 30 см Вес до 50 г

В старину эту птичку называли «снегурочка» - из-за белого оперения и появления на местах гнездовий еще в пору метелей и заморозков. Внешне пуночка похожа на вьюрка или воробья. В брачном оперении самцов в глаза бросается белая окраска. Черные у них в это время только спина до поясницы, кончики крыльев и пятно посередине вильчатого хвоста.

Райская птица - отряд Воробьиные, семейство Птицы райские

Реггианова райская птица (Paradisaea raggiana). Место обитания - Новая Гвинея. Длина 35 см Вес 100 г

Райская птица


Во время кругосветного плавания Ф. Магеллана в 1521 г. властитель Молуккских островов подарил мореплавателю доселе невиданных европейцами птиц.

Рябинник - отряд Воробьиные, семейство дроздовые

Рябинник (Turdus pilaris). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 40 см Вес 100 г

Рябинник - типичный представитель рода Настоящие дрозды. Это стайные птицы, весной и летом питающиеся преимущественно насекомыми и мелкими беспозвоночными, осенью и зимой переходящие на ягоды и фрукты. Населяют они самые разнообразные местности, их можно встретить на опушках и полянках лиственных, хвойных и смешанных лесов, на просеках. Особо любят они поселяться невдалеке от садоводческих участков, на которые в конце лета начинают совершать набеги, лакомясь созревающими ягодами. Вполне хорошо птицы чувствуют себя в городских парках, скверах. На зиму часть птиц откочевывает в южные края, но многие, особенно в урожайные на ягоды рябины, черноплодки, калины годы остаются в местах гнездовий. Самец и самка рябинника окрашены сходно. Гнездятся рябинники на деревьях колониями, за год успевают выкормить по два выводка.

Сахарная птица - отряд Воробьиные, семейство Цветочницевые

Сахарная птица (Certhia flaveola). Место обитания - Америка. Длина 10 см Вес 8 г

Сахарная птица


Сахарные птицы - обитатели Американского материка, нигде больше они не встречаются. Очень любят сахарные птицы поселяться в старых садах, поблизости от жилья. На некоторых языках птицы называются одинаково - «сахарные воры», вероятно, из-за особенностей питания - сахарницы не собирают нектар сверху, одновременно опыляя растение, а прокалывают острым клювиком цветок сбоку и высасывают сладкую пишу. Заметить этих крохотных, длина тела которых не более 10 сантиметров, и ярко окрашенных птичек в густой тропической листве очень сложно. Тем более, что обитают они в самых густых кронах деревьев. Зато, если умело подражать их голосу, можно легко подманить сахарных птиц поближе - самцы яростно охраняют выбранный ими участок и, заслышав конкурента, тотчас же подлетают, чтобы прогнать его. Гнездятся сахарные птицы на вершинах деревьев, в кладке не более 4 яиц.

Сверчок - отряд Воробьиные, семейство Славковые

Сверчок охотский (Locustella ochotensis). Места обитания - Азия, Америка Длина 13,5 см Вес 14 г

Птица охотский сверчок

Сверчок - перелетная певчая птичка, появляющаяся на местах гнездовий (Восточная Европа) с наступлением устойчивой теплой погоды. Над глазом заметна грязно-белая «бровь».

Обыкновенный свиристель

Обыкновенных свиристелей иногда в быту называют хохликами. Хохолки у этих веселых птиц действительного замечательные - сразу бросаются в глаза.

 Обыкновенный свиристель

В городской черте свиристели появляются обычно зимой. Летят большими стайками. Рассаживаются на проводах, на крышах многоэтажек. Потом пикируют шумной братией на ветки рябин. Склевывают висящие еще с осени ягоды.

Синехвостка - отряд Воробьиные, семейство мухоловковые

Синехвостка (Tarsiger cyanurus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 20 см Вес 15 г

Эта небольшая птичка с ярким оперением обитает в глухих таежных местах Восточной Европы и Сибири, а также в Индии и Китае. Синехвостки северных популяций на зиму улетают в более теплые земли, южных - ведут оседлый образ жизни. Узнать их можно по синему отливу хвоста, кобальтовой спинке и белой полоске, проходящей от основания клюва до глаза.

Питаются птицы насекомыми - жуками и их личинками, гусеницами, пауками, схватывая их на лету, как мухоловки, или гоняясь за ними по веткам деревьев, как синицы. При этом синехвостки проявляют завидные ловкость, проворство и неутомимость. Осенью охотно поедают лесные ягоды. Гнезда устраивают на деревьях, как правило, в самых укромных уголках леса. В кладке от 5 до 7 белых яиц. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. За лето они успевают поднять на крыло два выводка.

Синяя птица (Myophonus coeruleus) отряд Воробьиные, семейство Дроздовые. Места обитания - Азия. Размах крыльев 45 см Вес 200 г

Синяя птицы - отряд воробьиные

Синяя птица выбрала местами обитания горные ущелья, поросшие редкими деревьями и кустами. Обязательным условием является близость воды - селится она по берегам ручьев и речушек, горных озер. Однако на границе вечных снегов обнаружить ее практически нельзя - синяя птица теплолюбива. Внешне она напоминает черного дрозда, но по синему отливу оперения ее легко отличить от последнего. В рацион синей птицы входят насекомые, мелкие грызуны, пресмыкающиеся и земноводные. Не упустит она возможности полакомиться ягодами и фруктами. Гнездится синяя птица в труднодоступных местах - на выступах скал, нависающих над водоемами. Массивные гнезда сооружаются преимущественно из мха, с добавлением корешков и стеблей трав. В кладке 4-5 белых яиц с красно-коричневыми пятнышками. Песня синей птицы настолько звучна, что отчетливо слышится даже вблизи водопада.

Скальный петушок - отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Перуанский скальный петушок (Rupicola peruviana). Места обитания - Венесуэла, Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор. Длина 30 см Вес 400 г

Птица скальный петушок

Скальные петушки - интересные птицы с ярко окрашенным оперением и необычными повадками. Обитают они в скалистых местностях Латинской Америки, однако высоко в горах не замечены.

Обыкновенный скворец

(Sturnus vulgaris) отряд воробьиные, семейство скворцовые. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 23 см Вес 75 г

Обыкновенные скворцы - птицы отряда воробьиных, узнаются по характерным пестринам на оперении. Скворцы - желанные гости в саду. Они всеядны, охотно склевывают различных вредителей. Прилетают с зимовок в Россию рано.

Весной и летом оперение взрослых птиц черное с ярким металлическим блеском. Осенью, после линьки, все оперение скворца покрыто частыми белыми пестринами.