Птицы отряда воробьиные

Майна - отряд Воробьиные, семейство скворцовые

птица отряда воробьиныеМайна (Acridotheres tristis) Место обитания - Азия. Длина 25 см Вес 100 г

Естественный ареал майны - Азия, но в 1860 году птицу вселили на Австралийский материк, где она успешно прижилась. Майны предпочитают селиться возле человеческого жилья, их привлекают посевы различных зерновых. Обработанные поля атакуют полчища насекомых, питающихся молодыми всходами или зернами злаковых. Вот на этих-то насекомых, в том числе и на саранчу, и охотятся птицы, зачастую спасая урожаи. Подсчитано, что для выкармливания птенцов паре майн в год требуется около 150 000 насекомых. За это в некоторых странах Азии майну обьявили священной птицей и строго ее охраняют. Гнездятся майны в дуплах деревьев, в норах на обрывах рек, оврагах, на строениях. В кладке 5 голубых яиц. За год майны успевают поднять на крыло нередко 3 выводка. Майн содержат в неволе, где они могут прожить до 50 лет.

Манакин - отряд Воробьиные, семейство Манакиновые

Желтоголовый настоящий манакин (Pipra serena). Место обитания - Южная Америка. Длина 12 см Вес 8 г

Обитатели труднодоступных лесов Америки, манакины недостаточно изучены орнитологами. Последние насчитывают порядка 60 видов этих интересных птиц с ярким тропическим оперением. В нем сочетаются синий, красный, желтый и зеленый цвета. Питаются птицы лесными ягодами и фруктами, в меньшей степени - насекомыми. Интересно их токовое поведение: некоторые виды выбирают подходящую площадку на земле, тщательно очищают ее от веточек и листьев, затем располагается на ближайшем дереве и проделывают ряд строго определенных телодвижений, сопровождаемых криками. Привлеченные этими танцами самки тут же включаются в ритуал. Самцы слетаются на площадку, выстраиваются перед подругами и, подпрыгивая, ожидают выбора. Гнездо манакины устраивают высоко над землей, подвешивая его к веткам. В кладке два яйца, покрытых бурыми пятнами.

Медосос - отряд Воробьиные, семейство Медососовые

Голуболицый медосос (Entomyzon cyanotis). Место обитания - Австралия. Длина 32 см Вес 105 г

Под этим названием известна довольно большая группа птиц, распространенных в Африке, Австралии, Америке, на островах Тихого океана. Птицы различны по величине - некоторые виды по размерам ближе к колибри, другие не уступают сойкам и дроздам. Обитают медососы в лесах, ведут исключительно древесный образ жизни, очень редко спускаясь на землю. При этом птицы летают сравнительно плохо, крылья служат им для перепархивания с дерева на дерево. Населяют медососы не только низменные леса, но и предгорья, нередко встречаются на высоте до 3000 м над уровнем моря. Питаются, не медом, а большей частью насекомыми. Некоторые виды, правда, не обходят вниманием нектар цветов и зрелые фрукты. Они прокалывают кожицу плодов клювами и выковыривают содержимое. Гнезда медососы устраивают в развилках стволов деревьев, невысоко от земли. В кладке от 2 до 4 яиц, которые насиживают оба родителя поочередно.

Муравьеловка - отряд Воробьиные, семейство Муравьеловковые

Полосатая сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus doliatus). Место обитания - Южная Америка. Размах крыльев 25 см Вес 35 г

Название «муравьеловка» носит свыше 200 видов птиц, подавляющее большинство из которых можно найти только в тропических лесах Южной Америки. Птицы живут оседло, придерживаясь раз и навсегда выбранных участков. Ведут, в основном, наземное существование, часто их можно увидеть снующими в густом кустарниковом и древесном подросте.

Пестрогрудая мухоловка

(Muscicapa griseisticta). Отряд воробьиные, семейство мухоловковые птицы. Место обитания - Азия. Длина 13 см Вес 10 г

Мухоловки - небольшие птички, распространенные как в тропических, так и в умеренных поясах Земли. Местами обитания они избрали кустарниковые заросли, опушки лесов, просеки, мелколесье.

Птица пестрогрудая мухоловка

Овсянка - отряд Воробьиные, семейство овсянковые

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella). Место обитания - Европа. Длина 1 7 см Вес 30 г

Под этим названием известно несколько видов маленьких певчих птиц. Обыкновенная овсянка размером с воробья. Хорошо узнается по яркой золотисто-желтой окраске головы и груди. На лбу, по бокам головы и щеках поперечные серовато-оливковые полосы. Спина серовато-каштановая, с темными продольными пестринами. Крылья темно-коричневые. Надхвостье каштановое. Самки похожи на самцов, но окраска у них более тусклая. Обыкновенные овсянки ведут оседлый образ жизни, откочевывая на юг только в холодные зимы.

Оляпка - отряд Воробьиные, семейство Оляпковые

семейство оляпковыеБурая оляпка (Cinclus pallasii). Место обитания - Азия. Длина 22 см Вес 80 г

На английском оляпок называют «dipper», буквально - макальщик. Название это метко характеризует повадки птицы - прекрасного водолаза, способного даже нырять в полынью. Тело оляпки природа замечательно приспособила к такому образу жизни: оно покрыто пухом и очень густым оперением, сохраняющим тепло. Ноздри и ушные отверстия под водой закрываются перепонками и клапанами, глаза адаптированы к поиску добычи под водой. Сильные ноги помогают цепляться за дно, а крылья птица ставит таким образом, что водный поток прижимает тело ко дну. Оляпка может успешно нырять и передвигаться под водой даже в речках и ручьях с сильным течением. Охотится она на водных насекомых и их личинок, донных беспозвоночных.

Пардалот - отряд Воробьиные, семейство Цветососовые

Пятнистый пардалот (Pardalotus punctatus). Место обитания - Австралия. Длина 10 см Вес 8

Птица пардалот отряда воробьиные


Пардалоты - типичные пернатые обитатели тропических лесов. Яркое пестрое оперение позволяет им маскироваться среди тропической растительности. Австралийского пятнистого пардалота за красоту оперения называют «Diamondbird» -бриллиантовой птицей. Эта крохотная пичуга, самая маленькая на Австралийском материке, питается в отличие от других цветососов, не нектаром цветов, а мелкими насекомыми и их личинкам. Потому и клюв у пардалотов короткий, без зазубрин и трубчатого языка. Птицы постоянно держатся небольшими стайками у земли. Гнезда, в сооружении которых принимают участие и самец, и самка, устраивают в почве, прорывая для этого довольно длинные тоннели, заканчивающиеся гнездовой камерой. В кладке от 3 до 5 белых яиц. Насиживают их поочередно оба родителя, вместе они и выкармливают птенцов.

Пеночка - отряд Воробьиные, семейство Славковые

отряд воробьиные пеночкаПеночка-весничка Phylloscopus trochilus). Места обитания птицы - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 17 см Вес 10 г

Нежную, мелодичную песню пеночки весной можно услышать на огромных просторах Евразийского материка от умеренных климатических поясов Европы до чукотской тундры. Этот вид поет без «капельного» теньканья. Над глазом заметна нерезкая светлая бровь. Спина оливково-бурая, с зеленым оттенком. Брюхо светлое, с буровато-желтым оттенком. Пение пеночки-веснички напоминает рулады зяблика, однако звучит мягче и чаще разнообразно переливается. У пеночки-веснички желтые ноги.

Пересмешник - отряд Воробьиные, семейство Пересмешниковые

Многоголосый пересмешник (Mimus polyglottos). Место обитания - Северная Америка. Размах крыльев 35 см Вес 58 г

птицы, отряд воробьиные

Пересмешники распространены по всему Американскому материку. Эти птицы очень похожи на представителей семейства Дроздовые, но имеют более длинные хвосты. Обитают пересмешники преимущественно на открытых пространствах, поросших невысокими кустами, кактусами, однако есть птицы, освоившие и лесные заросли.