Птицы отряда воробьиные

Ворон - отряд Воробьиные, семейство Врановые

Обыкновенный ворон (Corvus согах). Среда обитания - Евразия, Африка, Америка Размах крыльев 1,5 м Вес 1,5 кг

Ворон - отряд воробьиные

Ворон - самый крупный представитель врановых. Он заметно больше вороны. Размах крыльев - около полутора метров. Самцы крупнее самок. Хвост клиновидный.

Серая ворона

Ворона - отряд Воробьиные, семейство Врановые

Серая ворона (Corvus cornix). Среда обитания - Европа, Сибирь Размах крыльев 1 м Вес 700 г

Отряд воробьиные - серая ворона

Люди считают ворону самой «умной» из птиц. Она умеет считать до 5, легко отличает охотника и облетает его стороной, в то время, как грибник никакого опасения у хитрой птицы не вызывает.

Вьюрок или Юрок (Fringilla montifringilla). - отряд Воробьиные, семейство вьюрковые. Место обитания - Евразия. Длина 16 см Вес 25 г

Птица вьюрок

Вьюрок - близкий родственник зяблика, похожий на него образом жизни. Нередко эти птицы составляют с зябликами общие стаи, но по окраске оперения легко отличаются от своих родичей. Интересно, что весенний наряд вьюрка заметно щеголеватее осеннего.

Галка - отряд Воробьиные, семейство Врановые

Обыкновенная галка (Coloeus monedula). Места обитания - Евразия, Африка. Длинна 30 см. Вес 230 г

Крылья и хвост у галок с металлическим блеском. Цвет варьирует от почти черного до серебристо-серого. Клюв желтый, лапы розовые. Клюв у галки меньше, чем у вороны, а голова довольно крупная и более светлая. Галка всеядна. Обычна в западной части Евразии и в Северной Африке. Осенью и зимой галки образуют стаи. Улетают на зимовку только из северо-восточных частей ареала. На юге оседлы. Галки охотно обитают в городской черте, они способны подниматься довольно высоко в горы - до отметок в 4000 м над уровнем моря.

Горихвостка - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus). Места обитания - Африка, Евразия. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

Птица отряда воробьиные - горихвостка

Горихвостка получила название за ярко-красную окраску хвоста и надхвостья - задняя часть тела как бы объята пламенем предзакатного солнца.

Грач - отряд Воробьиные, семейство Врановые

Грач (Corvus frugilegus). Места обитания - Азия, Европа. Длина 45 см. Вес 500 г.

Птица грач - отряд воробьиные

Перья у грача черные, с фиолетовым отливом. У молодых птиц в основании клюва заметны перья, позже они выпадают. Грачи всеядны, но предпочитают червей.

Гусеницеед - отряд воробьиные, семейство гусеницеедовые

Рыжезобый гусеницеед (Conopophaga aurita). Место обитания -  Южная Америка. Размах крыльев 18-20 см. Вес 30-40 г

Птица гусеницеед

Деряба - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Деряба (Turdus viscivorus). Места обитания - Африка, Евразия. Размах крыльев - 50 см Вес 150 г

Деряба-самый крупный из дроздов, которые обитают в российских лесах. Слово «деряба» в старину имело несколько значений - «драчун», «забияка», «крикун».

Древолаз - отряд Воробьиные, семейство Древолазовые

Клиноклювый древолаз (Glyphorynchus spirurus). Место обитания - Латинская Америка. Размах крыльев 35 см Вес 15 г

Птица древолаз

Древолазы обитают в тропических лесах Латинской Америки. Эти птицы идеально приспособлены к жизни на деревьях.

Дрозд - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Белобрюхий дрозд (Turdus cardis). Места обитания - Азия. Длина 22 см Вес 40 г

Птица дрозд - отряд воробьиные

Это название объединяет довольно большое количество видов птиц. Населяют они практически все континенты и климатические пояса Земли, за исключением субарктических.