Славки птицы отряд воробьиные, семейства славковые. Обитают только в Старом Свете. В Евразии их можно встретить как в лиственных, так и в смешанных лесах вплоть до лесотундры. Зимуют они в Южной Европе и Северной Африке. В питании птицы универсальны - употребляют в пишу и насекомых, и ягоды. Собирают добычу либо в кронах деревьев, либо в траве. На местах гнездовий появляются в апреле-начале мая. Самцы славок - умелые и неустанные певцы. Поют они в течение всего светового дня, замолкая лишь с наступлением полной темноты. Гнездиться славки могут как на земле, так и на деревьях. Ажурные чашеобразные гнезда птицы сооружают из мха и стебельков трав.


Черноголовая славка

(Sylvia atricapilla). Птичка размером с воробья (масса тела самца 20,1—28,7 г, масса самки 21,1-28,9 г). Общая окраска оперения у нее буровато-серая, спина темнее, чем нижняя часть тела. У самца на голове черная «шапочка», у молодых и самок «шапочка» рыжевато-коричневая.

Черноголовая славка

Песня черноголовой славки сильные, глубокие и чистые свисты, издаваемые слитно. Начало песни — торопливое, более тихое, скрипучее, конец более медленный, мощный, состоящий из чистых внуков. Тревожный крик — резкое «чек-чек».

Это обычная или многочисленная перелетная птица, населяет леса разного типа, зарастающие вырубки, рощи, Сады, лесопарки и парки населенных пунктов, предпочитая леса с хорошо выраженным подростом и кустарниковым ярусом. Численность славки в гнездовой период в лиственных и смешанных лесах, сложных ельниках Подмосковья 10—30, а в парках Москвы — до 6—8 особей на 1 кв. км.



Прилетают черноголовые славки в Подмосковье в конце апреля — первой декаде мая. Прилет и пролет их растянут и продолжается до конца месяца. Пение славок можно услышать сразу после их прилета на лесных опушках, в прирусловых зарослях пойм и в населенных пунктах. Гнездовые участки черноголовые славки занижают через 12—14 дней после прилета, тогда птицы начинают заселять лесные массивы.

Строительство гнезд начинают самцы, делающие на гнездовом участке сразу несколько оснований гнезд. На одном из них самка приступает к постройке гнезда, которую завершает полностью сама. Гнезда славок-черноголовок располагаются на маленьких елочках (более 50%), на побегах черемухи, малины, жимолости, бузины, на садовых декоративных кустарниках. Высота расположения гнезда над землей 0,15—3 м, чаще 0,35—0,60 м. Гнездо черноголовки — рыхлая полусферическая, несколько приплюснутая постройка с просвечивающимися стенками и дном, но более плотным верхним бортиком. Строительный материал — сухие стебельки и листья злаков, других травянистых растений, отдельные тонкие сухие веточки ели, побеги мха. Часто верхний бортик гнезд оплетен паутиной. Размеры гнезд (в мм): внешний диаметр 70—110, высота гнезда 60—70, глубина лотка 40—50 и его диаметр 50—60.

Первые яйца в гнездах черноголовой появляются в конце мая — начале июня. Полная кладка славки-черно-головки состоит из 5, реже 4 и 6 яиц различной окраски— от желтовато-грязно-серой до бледно-зеленоватой с бурыми, фиолетовыми или черноватыми пятнами и крапинами. Размеры яиц в среднем 19,9 на 15,0 мм. Как правило, кладку насиживают в течение 13 суток оба родителя, иногда только самка. Птенцы у черноголовки в Подмосковье выклевываются в конце первой декады июня — начале июля. Выкармливают птенцов оба родителя в течение 12—13 дней. Птенцы покидают гнезда в конце июня — середине июля. Вылетевших птенцов родители докармливают 10 дней. В Подмосковье в конце июня — начале июля появляются повторные кладки взамен потерянных, возможно, что некоторые самки имеют вторые кладки. Величина поздних кладок — 3—4 яйца.

С конца июля черноголовки перемещаются к водоемам, в начале августа они концентрируются в кустарниках речных пойм, у озер, прудов, на влажных кустарниковых опушках. С начала августа в Подмосковье начинается отлет местных птиц, а в середине этого месяца появляются пролетные особи. Отлет черноголовок из Подмосковья заканчивается к концу сентября, а отдельные птицы задерживаются здесь до начала октября.

Кормятся черноголовые славки различными мелкими насекомыми, пауками, которых собирают в кронах деревьев и на кустарниках, иногда птицы ловят насекомых в воздухе или находят их в траве, на земле. Осенью черноголовки частично переходят на питание ягодами бузины, рябины, крушины, черемухи, малины.

Трофическая деятельность черноголовой славки оказывает регулирующее влияние на численность насекомых, в том числе и вредителей лесного хозяйства.


Садовая славка

(Sylvia borin). Птица размером с воробья (масса тела 14,9—23,5 г). Окраска оперения у нее рыжевато-серая, на нижней стороне более светлая, песня — журчащие длинные трели, в которых, помимо щебетания, имеются свистовые звуки, тревожный крик — резкое «чек-чек».

Садовая славка

Этот обычный и многочисленный перелетный вид заселяет густые влажные кустарники по лесным опушкам, речным поймам, участки лиственных и смешанных лесов с полянами, водоемами, встречается на влажных лугах с кустарниками, в садах, лесопарках и парках. Численность в лесных участках и поймах 6—50 особей на 1 кв. км, в древесно-кустарниковых насаждениях дачных поселков — 6—9, а в городских парках — до 2—8 особей на 1 кв. км.

Садовая славка в Подмосковье прилетает в мае, пролет ее продолжается до конца месяца. Прилетевшие самцы выбирают участки и строят основания нескольких гнезд («набросы»). Появившиеся позже самки образуют с самцами пары, достраивают гнезда на одной из таких построек. Гнезда садовых славок расположены на кустах ивы, малины, шиповника, жимолости, иногда на боковых ветвях деревьев, в основании листьев папоротников. Высота расположения гнезда над землей 0,15—3 м, чаще 0,5—1 м. Гнездо садовой славки — рыхлая постройка из стебельков злаков и корешков, лоток выложен тонкими корешками. Размеры гнезд (мм): внешний диаметр 70—140, высота 40—76, диаметр лотка 50-60, глубина 24-51.

Яйца садовая славка откладывает в конце мая — первой половине июня, в конце июня — первой половине июля встречаются повторные кладки взамен утерянных. Полные кладки содержат 5, реже 4 или 6 яиц размером  в среднем 20,0 на 15,0 мм. Насиживает кладку преимущественно самка в течение 12— 13 суток. Птенцы у садовой славки в Подмосковье появляются во второй декаде июня — начале июля. Выкармливают птенцов оба родителя 11—12 дней. После вылета из гнезд около недели птенцов докармливают. После этого происходит распадение выводков, и с начала августа у славок начинаются широкие кочевки. Славки перемещаются в речные поймы, в кустарники среди сельскохозяйственных угодий, увеличивается их численность на окраинах городов и поселков Подмосковья и в зеленых насаждениях пригородов Москвы и дачных поселков. Со второй декады августа в Подмосковье начинается отлет садовых славок, а в начале сентября — и пролет птиц из более северных районов.
К 20-м числам сентября основная масса славок исчезает, отдельные птицы задерживаются в Подмосковье до начала октября.

Основной состав кормов садовых славок — насекомые -жуки, гусеницы, бабочки, мухи и пауки. Осенью они поедают ягоды крушины, бузины, бересклета.

Садовые славки встречаются почти на всей территории Европы. В России садовых славок можно увидеть в европейской части страны, в Центральных и Южных областях Западной Сибири.


Серая славка

(Sylvia communis). Небольшая подвижная птица размером с воробья (масса тела самцов 12,4—18 г, самок 12,5—19,1 г.) Верх головы и надхвостье у нее серые, спина серовато-бурая, крылья и хвост бурые, перья плечей с широкими рыжими каемками, а первостепенные маховые со светлыми узкими каемками; горло белое, брюшко буровато-белое, грудь с розоватым оттенком, У самки верх более однотонный, низ буровато-охристый. Песня серой славки состоит из двух основных колен: тихого торопливого «говорка» и громкой скрипучей короткой концовки «ви-чи-речи-чиру». Часто песня поется в воздухе в особом брачном полете с куста вверх, а затем несколькими бросками вниз. Крик — громкое хриплое гнусавое «вэд-вэд-вэд».

Птица серая славка

Серая славка — обычная, местами многочисленная перелетная птица. Заселяет она кустарниковые заросли на лугах, речных поймах, опушках лесов, по канавам, на небольших болотах, в защитных придорожных полосах, садах, лесопарках, парках, по опушкам полей, на зарастающих вырубках. Реже она встречается на лесных полянах, кустарниках осветленных участков леса. В наиболее подходящих местообитаниях плотность ее 10—30 особей на 1 кв. км, в лесах — 2—8, в кустарниках пригородов, дачных поселков, парков города —7—12 особей на 1 кв. км.

Весной в Подмосковье серая славка прилетает в первой декаде мая, основной прилет и пролет происходят 10—25 мая. В это время формируются пары и начинается строительство гнезд. Гнезда строят па кустарниках, па сгущениях высокотравья, иногда в основании пучка стеблей почти на земле. Высота расположения гнезд над землей 10—150 см, чаще 20—40 см. Гнездо хорошо укрытр среди растительности. Оно представляет собой рыхлую довольно глубокую постройку из сухих стебельков и листьев злаков, разнотравья. Лоток состоит из тонких корешков, кусочков растительного пуха. Размеры гнезда (мм): внешний диаметр 100-110, высота 60—100, диаметр лотка 60-70, глубина 50-70.

В Подмосковье серые славки откладывают яйца в последней декаде мая — начале июня. Полная кладка содержит 5—6, реже 4 яйца, бледно-желтоватых, зеленоватокремовых с многочисленными лилово-серыми, бурыми, желтовато-бурыми пестринами или бледно-зеленых с оливково-зеленоватыми пестринами. Размеры яиц в среднем 18 на 14 мм. Кладку насиживают оба родителя в течение 11 — 13 суток. Птенцы выклевываются в первой половине июня. Выкармливают птенцов оба родителя 11—13 дней. Слетки покидают гнезда во второй половине июня. Родители докармливают молодых еще 8—10 дней. Выводки распадаются в конце июля — начале августа. Имеются поздние кладки в середине июля, состоящие обычно из яиц, птенцы из них покидают гнездо в середине августа.

В августе в Подмосковье происходят кочевки серых славок, в это время они перемещаются во влажные заросли речных пойм, побережий озер или кочуют по кустарникам у сельскохозяйственных угодий. Отлет и пролет славок в Подмосковье происходят в середине — конце августа и заканчиваются к 20-м числам сентября. Одиночки и отдельные годы задерживаются в Подмосковье до начала октября.

Кормятся серые славки почти исключительно насекомыми: мелкими жуками (долгоносиками, щелкунами, коровками), гусеницами и взрослыми особями мелких бабочек, мухами, кузнечиками, муравьями идр., реже поедают пауков, осенью частично переходят на питание ягодами кустарников.

Кроме Европы серые славки встречаются в Малой Азии и в Западной Сибири. Зимуют и на севере Африки, и к югу от Сахары, также на территории Аравийского полуострова и на территории Индии. Во время исполнения своей щебечущей песни самцы часто взлетают в воздух. Подобно песням некоторых других славок она состоит из тихого торопливого малоразборчивого щебета и довольно громкой энергичной концовки.

В России ареал идет на восток до восточной части Гобийского Алтая.


Славка-мельничек

(Sylvia curruca). Птица очень похожа на серую славку, заметно меньше воробья (масса тела самцов 10,1—14,0 г, самок 10,7—14,2 г). Верх тела у нее буровато-серый, голова пепельно-серая, крылья, хвост бурые со светлыми краевыми каемками, на плечах много серого цвета, горло белое, низ тела грязно-белый с бледным буроватым оттенком, по бокам тела на груди заметный розоватый оттенок; от клюва через глаз проходит расширяющаяся темная полоса. Песня мельничка состоит из двух колен: первое — печальное тихое скрипучее щебетание, второе, конечное — громкое резкое «кле-кле-кле», крик — негромкое «чек-чек».

Птица славка-мельничек

Славка-мельничек в Подмосковье — редкая, местами обычная перелетная птица лесных опушек, вырубок, речных пойм с кустарником, елового подроста в разреженных ельниках, молодых сосновых посадок, хвойных придорожных насаждений. Населяет она также московские лесопарки, парки и сады дачных поселков. Плотность гнездящихся птиц в подмосковных лесах колеблется от 0,7 до 6 особей на 1 кв. км.

Весной славки прилетают в районы гнездования в конце апреля — начале мая, в это же время происходит пролет северных популяций. В это время пролетные птицы встречаются и в Москве. Песня славки-мельничка слышна сразу после прилета. Через 15—20 дней после прилета начинается строительство гнезд. Гнезда расположены на хвойном подросте, кустах можжевельника, молодых деревьях на высоте от 15 до 100 см (иногда до 200 см) от поверхности земли. Размеры гнезда: внешний диаметр 60—90 мм, высота 45—60 мм, диаметр лотка 45—60 мм, глубина 28—40 мм. Гнездо — рыхлая постройка из сухих стебельков и листьев злаков, тонких сухих концевых веточек ели, березы. Лоток выстлан тонкими корешками, волокнами луба, иногда с примесью конского волоса. Изредка в стенки вплетены растительный пух, коконы пауков.

Славки-мельнички в Подмосковье откладывают яйца в конце мая — первой-второй декаде июня. Полная кладка содержит 5—6, реже 4 яйца, серовато-белых с фиолетово-серыми или бурыми пятнами и точечками, концентрирующимися у тупого конца. Размеры яиц в среднем 16,8 на 12,8 мм. Насиживает преимущественно самка 11—13 суток. Вылупление птенцов происходит в конце июня — начале июля. Выкармливают птенцов оба родителя 11—13 дней. Слетки появляются в конце первой декады — во второй половине июля. Молодых докармливают родители еще 7—9 дней. Уже с конца июля, после распадения выводков, начинаются кочевки.

В августе в Подмосковье идут малозаметные кочевки и пролет мельничков из северных районов, отлет происходит в конце августа и первой половине сентября. Отдельные особи задерживаются в Подмосковье до 20-х чисел сентября.

Питаются славки-мельнички мелкими насекомыми, изредка пауками. Из насекомых наиболее часто они поедают клопов, листоедов, долгоносиков, мух, бабочек и Их гусениц, муравьев, осенью питаются ягодами.