Обыкновенный скворец

(Sturnus vulgaris) отряд воробьиные, семейство скворцовые. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 23 см Вес 75 г

Обыкновенные скворцы - птицы отряда воробьиных, узнаются по характерным пестринам на оперении. Скворцы - желанные гости в саду. Они всеядны, охотно склевывают различных вредителей. Прилетают с зимовок в Россию рано.

Весной и летом оперение взрослых птиц черное с ярким металлическим блеском. Осенью, после линьки, все оперение скворца покрыто частыми белыми пестринами.

Молодые серо-бурой окраски Скворцы распространены на всех континентах, за исключением полярных областей. Совсем недавно они освоили Америку, где хорошо прижился обыкновенный скворец. Придерживаются птицы открытых местностей: равнин, полей, обитают в лесостепи и полупустыне. Большую часть времени проводят на земле, где находят себе пишу. В их рацион входят насекомые и их личинки, мелкие беспозвоночные. Когда созревают ягоды и фрукты, скворцы могут нанести урон урожаю. Отдельные виды скворцов, отличающиеся более крупными размерами, охотятся на мелких ящериц, при случае разорят гнездо птицы.



Песня скворца состоит из различных подражательных свистящих, скрипящих, булькающих звуков, часто он издает высокий чистый свист, а при тревоге резкий скрипящий звук. Многие представители семейства - отличные певцы и имитаторы, могут подражать голосам других птиц, зверей.

Гнездятся они в дуплах, охотно поселяются в сделанных человеком домиках-скворечниках. Нередко скворечники им приходится отвоевывать у других птиц, занявших их раньше. В середине - конце апреля в гнездах скворцов появляются яйца. Полная кладка состоит из 4-6 голубоватых яиц размером 29,65 на 11,84 мм. Кладку насиживают попеременно оба партнера 14-15 суток со времени откладывания первого яйца. Вылупившихся во второй половине мая птенцов выкармливают оба родителя в течение 18-20 дней. В конце мая - начале июня птенцы покидают гнезда. Около двух недель родители докармливают их. Выводки объединяются в крупные стаи, которые перемещаются по лугам, открытым поймам рек, держатся у окраин поселков и городов.

Ареал вида занимает почти всю Евразию, в России в Сибири встречается вплоть до 60° с.ш. К местам гнездовий сначала прилетают самцы; самки - неделей позже; в кладке обычно от 4 до 6 яиц.

 

Серый скворец


семейство скворцовыеОкраска оперения в целом дымчато-серая и буроватая. Голова и горло имеют черную окраску, отливают металлическим зеленоватым либо синеватым блеском и могут быть украшены пестринами. Поднимая перья на темени, скворец способен топорщить небольшой хохолок. Брюхо и надхвостье беловатые. Крылья бурые, с зеленоватым отливом. На темном хвосте на концах рулевых перьев заметны белые пятна. Вершина оранжевого клюва черная. Ноги буровато-желтые. Гнездовой ареал - Восточная и Юго-Восточная Азия. Часто селится рядом с человеком. Южные популяции оседлы. Северные зимуют на востоке и юге Китая, на Тайване и Филиппинах.

В России вид распространен от Байкала до берегов Японского моря; встречается на Сахалине на Итурупе и Кунашире. Гнездо обычно сооружается в дупле; в кладках в среднем 5 яиц, они голубые, без крапин.

 

Розовый скворец



из семейства скворцовыхОтличается от обыкновенного скворца окраской спины, боков, нижней части груди и брюха - они нежно розовые. Иное название вида - саранчовый скворец. У самок оттенок скорее буровато-белый, чем розоватый. Клюв более короткий и толстый. Зимой и весной он темно-розовый, летом и осенью почти черный. На затылке имеется хохолок, более заметный выраженный у самцов. Гнездовой ареал вида охватывает степные и полупустынные районы Юго-Восточной Европы, Юго-Западной Сибири, Передней и Средней Азии. Иногда представители вида залетают в Западную Европу вплоть до Исландии.

В России распространен на Кавказе и на юге Сибири, на восток ареал тянется до границ Китая. Гнезда часто сооружаются на скалах, утесах и обрывистых берегах; в кладке обычно от 3 до б голубых яиц.