Певчий жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания - Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Певчий яванский жаворонок

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.

Все виды этих птиц предпочитают держаться на открытых пространствах - их можно встретить на лугах, полях, лесных вырубках, в степях. Некоторые из них населяют альпийские луга, расположенные на высоте в несколько тысяч метров. Питаются птицы насекомыми и мелкими беспозвоночными, отыскивая их на земле. Небольшую долю в их рационе составляют семена трав, упавшие с деревьев и кустов фрукты и ягоды. Почти все представители семейства - замечательные певцы. Поют преимущественно в полете, но в холодные дни могут услаждать слух своих подруг и сидя на земле. Гнезда устраивают только на земле, выкапывая в ней небольшие ямки и выстилая их пухом. В кладке от 4 до 6 яиц.

 

Хохлатый жаворонок


семейство жаворонковыеВсе жаворонки относятся к отряду воробьиных. Хохлатый жаворонок похож на полевого, но отличается от него более длинным клювом и остроконечным хохлом. У хохлатого короткий хвост. В полете его можно отличить по рыжеватому хвосту и рыжеватой нижней поверхности крыльев. Своим мелодичным пением может имитировать голоса других птиц. Считается оседло-кочующим видом. В начале XX века ареал вида в Европе расширялся - хохлатый жаворонок осваивал агроландшафты. Помимо Евразии вид встречается в Северной Африке. В Европе северная граница доходит до юга Швеции и южного побережья Финского залива.

В европейской части России ареал на север доходит до Ленинградской области, на восток спускается до границ Монголии. Самка успевает сделать две кладки за сезон; в каждой от 2 до 5 яиц.

 

Малый жаворонок


семейство жаворонковыеМалый жаворонок по размерам уступает полевому - длиной он не более 17 см. От близких видов небольшого размера малый жаворонок отличается светлой грудью; она без характерных для многих жаворонков пестрин. По бокам зоба заметны небольшие темные пятна. Темя рыжевато-бурое, с мелкими темными пестринами, или сероватое. Основание клюва желтоватое; его вершина бурая. Самки немного мельче самцов, с более бледной окраской. Главный гнездовой ареал малого жаворонка расположен на юге Европы. Гнездится птица и на севере Африки. Северная граница гнездового ареала в Евразии доходит до 54-й параллели. Хотя селится он в том числе на незасеянных полях и на пастбищах.

В России ареал тянется к востоку до северо-восточной Монголии и Северо-Западной части Северо-Восточного Китая. Гнездо довольно глубокое - в форме чаши, обычно находится в зарослях; в кладке обычно 2 или 3 яйца.

 

Степной жаворонок


семейство жаворонковыеСтепной жаворонок размером со скворца, размах его крыльев варьирует от 38 до 44 см. По бокам зоба заметно по черному пятну; от них расходятся пестрины. Спина цвета глины, тоже с темными пестринами. Брюхо беловатое. Хвост короткий. На его краях белые полосы. Оба пола окрашены одинаково, самец крупнее самок. На тюрских языках птицу называют журбай. Степные жаворонки обитают в ковыльных и злаково-полынные степях, встречаются на полях, на суходольных лугах. Вид неперелетный; с севера ареала зимой птицы лишь откочевывают к его южным регионам.

В России степных жаворонков можно увидеть в прикаспийских степях; в долине Урала северная граница доходит до 51-й параллели. Гнездо сооружается на земле; в кладке обычно 4 или 5 яиц.

 

Рогатый жаворонок


семейство жаворонковыеНазвание вида дано за удлиненные черные перья, расположенные на затылке. Рогатый жаворонок чуть меньше полевого. Окраска может значительно варьировать - ареал вида очень велик. Из Евразии эта жаворонки до последнего ледникового периода проникли в Северную Америку через Берингов пролив и затем распространились в Новом Свете вплоть до Южной Америки. В результате расселения возникло около сорока подвидов; ареал оказался разомкнутым - разбитым на тундровую и степную части. Хотя на зиму рогатые жаворонки из северных районов ареала улетают, они умеют добывать зерна из-под снега, выкапывая в нем тоннели.

В России ареал вида протянулся от Белого моря до Чукотского полуострова. В Европе рогатого жаворонка можно увидеть в зимнее время на побережьях Центральной Европы. В Северной Америке ареал тянется от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Места для устройства гнезд во многом зависят от конкретного географического местообитания.

 

Полевой жаворонок


Полевой жаворонокПолевой жаворонок размером чуть крупнее воробья. На голове небольшой хохолок. Над глазом заметна светлая бровь. Окраска неброская - покровительственная. Спина серая или коричнево-желтая цвета, с пестринами. Грудь коричневая; брюхо белое. Самцы и самки по окраске не отличаются, кавалеры лишь чуть крупнее. Полевые жаворонки перелетные, возвращаются с зимовок очень рано. Основа рациона - различные семена. Ранней весной налегают на проростки и насекомых. Чтобы зерна лучше переваривались, птицы склевывают небольшие камешки, которые остаются в желудке. Для питья птицам хватает капель росы. Врагов у полевых жаворонков много. Это хорьки, ласки, горностаи, лисы. В воздухе поющих жаворонков атакуют хищные птицы луни и соколы. Поют эти птицы весьма мелодично.

В России ареал вида протянулся от западных границ страны до низовьев Колымы, до Тихоокеанского побережья и Камчатки. Полевые жаворонки обитают не только в Европе и на большей территории Азии, но также и в Северной Африке - от восточного Марокко к востоку до восточного побережья Туниса. Зимуют на юге Европы и в той же Африке. Этих птиц завезли в Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку, где они прекрасно акклиматизировались.
Гнездо сооружается в ямке и выстилается шерстинками, волосками и пухом; в кладке от 4 до 6 яиц.

 

Сорочий жаворонок

(Grallina cyanoleuca). Отряд Воробьиные, семейство Жаворонки сорочьи. Места обитания - Австралия, Тасмания. Длина 30 см Вес 90 г

Сорочий жаворонок

Сорочьих жаворонков нередко путают с австралийской сорокой: очень уж они похожи по строению тела и окраске оперения. Конечно, никакого отношения эти маленькие певчие птички к семейству Вороновые не имеют. От австралийской сороки жаворонка можно легко отличить по значительно меньшим размерам. Обитают жаворонки практически во всех ландшафтных условиях, за исключением тропических лесов и ярко выраженных пустынь. Нередко эти птицы поселяются рядом с человеческим жильем, в том числе в городских парках, скверах. Ведут преимущественно наземный образ жизни, неторопливо обследуя почву в поисках всевозможных насекомых и беспозвоночных. В период гнездования сооружают на деревьях (иногда на высоте 15-20 м) шарообразные гнезда из грязи и глины. При благоприятных погодных условиях за год могут поднять на крыло два выводка.