Отряд ржанкообразные птицы

Гаршнеп - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

ржанкообразные птицыГаршнеп (Lymnocryptes minimus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 30 см Вес 70 г

Гаршнеп - один из самых маленьких куликов, меньше его по размерам, пожалуй, только кулик-воробей, поместится в ладони, его масса менее 60 г. Размах крыльев у гаршнепов варьирует от 30 до 36 см. На темени темная полоса. Клюв прямой, хвост клиновидный. Спина черно-коричневая, с желтоватыми продольными полосами и зеленоватым отливом. Гаршнепы долго не взлетают, заметив опасность. Вспархивают порой буквально из-под ног. Токование гаршнепа похоже на глухой негромкий топот лошадиных копыт по проселочной дороге. Звуки идут характерными тройками - «топ-топ-топ». Часто серии этих звуков постепенно становятся еле слышными.

Дупель - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Лесной дупель (Gallinago megala). Место обитания - Азия. Размах крыльев 44 см Вес 120 г

Дупели населяют сырые высокотравные луга, болота, кочкарники, как правило, открытой воды избегают. Ведут перелетный образ жизни, проводя зимы в Африке. В зависимости от климата местности на гнездовьях появляются в конце марта-начале мая.

Зуек - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Малый зуек (Charadrius dubius). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 45 см Вес 55 г

Зуйки внешне и по образу жизни очень похожи на своих близких родственников галстучников. За это сходство зуйков нередко называют малыми галстучниками. Отличить их можно по более мелким размерам и гораздо меньшему количеству белого цвета в оперении крыльев. Спина у этих птиц буровато-серая, а брюшко белое. Темя буроватое, с черным лбом. Под белым горлом черная полоса. Клюв темный, ноги желтоватые. Наиболее характерный признак малого зуйка - лимонно-желтое пятно вокруг глаза. Характер движения по земле любопытный - вспугнутый малый зуек бежит, как бы приседая.

Ипатка - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Ипатка (Fratercula corniculata). Место обитания - Северная часть Тихого океана. Длина 36 см Вес 600 г

Птица ипатка

Ипатку называют - тихоокеанский тупик. Спина, крылья и хвост буровато-черные. Верхняя часть головы темнобурая. Бока головы белые, от глаза назад тянется узкая черноватая полоска. Клюв массивный, в форме лопатки. Он ярко-желтый и с красной вершиной.

Кайра - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Тонкоклювая кайра (Uria aalge). Места обитания - Северные части Атлантического и Тихого океанов. Размах крыльев 70 см Вес 1 кг

Птица кайра


Одна из самых многочисленных морских северных птиц. По подсчетам ученых, только на Новой Земле гнездится около 4 миллионов кайр.

Камнешарка - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Камнешарка (Arenaria interpres). Места обитания - Австралия, Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 48 см Вес 110 г

Камнешарки - обитатели побережий крупных водоемов - морей, рек и озер. Эти птицы предпочитают селиться на сухих местах, избегая заболоченных местностей и высокотравья. Отсюда, видимо, и название - «камнешарка», т.е. «шарит по камням».

Весной и летом камнешарки инспектируют побережья Скандинавии. Там и гнездятся. Зимой камнешарки откочевывают на юг Европейского континента, встречаются в Азии и в Северной Америке. Размером они примерно с дрозда. Спина каштаново-коричневая, на голове и груди довольно сложный черно-белый рисунок. Хвост белый, на его конце черная полоса. Англичане и американцы называют камнешарку tumstone - «переворачивателем камней».

Конюга - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Большая конюга (Aethia cristatella). Место обитания - Северная часть Тихого океана. Размах крыльев 47 см Вес 300 г

Птица конюга, отряд ржанкообразные

Отличительными чертами конюги являются хохолок, загибающийся вперед и белые косицы из тоненьких перьев за глазами.

Краснозобик - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Краснозобик (Calidris ferruginea). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 41 см Вес 90 г

Краснозобики - птицы, совершающие сезонные перелеты на огромные расстояния. Достаточно сказать, что гнездятся они в тундрах Северо-Восточной Сибири и Аляски, а холодное время года проводят на морских, озерных и речных побережьях Австралии, Африки, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии. Обычен краснозобик в Индонезии на Новой Гвинее, где нередко проводит зимы в мангровых зарослях.

Крачки меньше чаек. Они неплохо узнаются и по прямому клюву; у чаек он на конце изогнутый. Крылья у крачек узкие, эти птицы прекрасные летуны. Могут, подобно колибри, зависать ненадолго в воздухе на одном месте. Чайки на такой трюк не способны. Крачки пикируют вниз на добычу и стараются подхватить рыбешку, не садясь на воду.

Самая крупная крачка - чеграва. В длину она более полуметра. Летает более степенно, чем прочие крачки. Окрашена выразительно. Во время брачного периода на голову появляется черная шапочка. Малая крачка меньше прочих. В длину не более 20 см. Ее родной дом - каменистые россыпи по берегам крупных рек. Вид считает редким.