Отряд ржанкообразные птицы

Хохотун - отряд Ржанкообразные, семейство чайковые

семейство чайковыеЧерноголовый хохотун (Larus ichthyaetus). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 1,6 м Вес 2 кг

Хохотун - один из самых крупных представителей семейства. Птицу легко отличить от других чаек не только по размерам, но и по черному оперению головы и концов крыльев. У темноголовых чаек голова очень темная. Спина и крылья у хохотуна пепельные, а туловище белое. Вокруг глаз яркие белые валики, а веки ярко-красные. Ноги зеленовато-желтые. Низкие звуки, издаваемые, лишь очень условно можно принять за хохот. Клюв у черноголового хохотуна характерный - трехцветный. Его основание оранжево-желтое, кончик красный, а вершина черная. Черноголовый хохотун считается редким видом, одна из самых крупных чаек, которых можно увидеть в России.

Хрустан - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Хрустан (Charadrius morinellus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 65 см Вес 140 г

В народе эту птицу называют «глупой ржанкой» - за своеобразное поведение во время гнездования. Птица, сидящая на яйцах, подпускает к себе человека настолько близко, что до нее можно дотронуться, а затем пытается отвести от гнезда, прикидываясь раненой. Зачастую хрустан просто крутится вокруг человека в паре метров от него, распушив хвост и отставив в сторону якобы сломанное крыло. Интересно, что, как правило, проделывают это самцы, которые насиживают кладку.

Чеграва - отряд Ржанкообразные, семейство Крачковые

Чеграва (Sterna caspia). Обитает на всех континентах кроме Южной Америки. Размах крыльев 1,45 м Вес 780 г

Латинское видовое название этой крупной крачки - caspia - говорит об ее основных местах гнездовий - большое количество чеграв выводит птенцов на северном побережье Каспийского моря. Обитают чегравы практически по всему свету; птицы северных широт перелетные, зимы проводят в Африке и Южной Азии, южных - оседлые. Питаются птицы рыбой, ракообразными, крупными насекомыми. Нередко разоряют гнезда других птиц, поедая яйца и птенцов.

Чернозобик - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Чернозобик (Calidris alpina). Места обитания Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 36 см Вес 60 г

Чернозобик - обитатель приполярных тундр Азии, Америки и Европы. Гнездится он и в северных регионах Западной Европы. Это перелетная птица, на зиму улетающая в Африку и Юго-Восточную Азию. Питаются чернозобики исключительно животным кормом. Их добычей становятся различные насекомые, черви, мелкие беспозвоночные животные. Отыскивают их птицы и на берегах водоемов, и на мелководье.

Черныш - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Черныш (Tringa ochropus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 45 см Вес 80 г

Черныш размером со скворца, длиной до 24 см. Клюв короткий и черный. Ноги зеленоватые и относительно короткие. Брюхо белое. На голове и шее серо-коричневые пятна и пестрины. На хвосте, который постоянно покачивается, черный лишь кончик. Обитание - хвойные леса от Скандинавии до Сибири. На севере граница ареала доходит до 69-й параллели. Зимуют черныши в Африке и на юге Азии. Во время поисков корма черныши постоянно «тьвинькают». С зимовок прилетают одними из первых среди куликов.

Чибис - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Чибис (Vanellus vanellus). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 76 см Вес 300 г

Чибис - крупный кулик размером с голубя. От других куликов отличается черно-белой окраской, тупыми крыльями и хохолком. Это самый многочисленный и заметный кулик, что объясняется широким использованием им для гнездования различных сельскохозяйственных угодий — полей, занятых озимыми посевами, пропашными культурами, выпасов; селится чибис на торфоразработках и пустырях.

Шилоклювка - отряд Ржанкообразные, семейство Шилоклювые

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta). Места обитания - Австралия, Азия, Африка, Европа. Длина 42 см Вес 400 г

Птица шилоклювка

Птицу легко узнать по очень длинному и тонкому клюву, заметно загнутому кверху. Оперение имеет светлую окраску. На голове черная шапочка, которая продолжается далее затылка, захватывая верхнюю часть шеи. На крыльях черные поперечные полосы. Ноги синеватые, с плавательными перепонками.

Якана - отряд Ржанкообразные, семейство Якановые

Африканская якана (Actophilornis africanus). Место обитания - Африка. Длина 30 см. Вес 260 г.

 Птица якана африканская

У яканы длинные ноги и пальцы, причем на заднем пальце коготь длиннее его самого. Это позволяет легкой птице бегать по плавающей на поверхности водоема растительности.