Отряд ржанкообразные птицы

Поморник - отряд Ржанкообразные, семейство Поморниковые

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 1,4 м Вес 1,3 кг

Птица поморник

Народы севера называют этих птиц «солдатами», «разбойниками». Эти прозвища ярко характеризуют образ жизни поморников - умелых и добычливых охотников, безжалостных грабителей, разоряющих чужие гнезда, отнимающих добычу у более слабых или робких птиц. Обитают поморники в приполюсовых зонах Северного и Южного полушарий, на границе вечных льдов и тундры.

Клуша - отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые

Клуша (Larus fuscus). Место обитания - Европа. Размах крыльев 1,45 м Вес 1,1 кг

Птица клуша

Клуши - птицы европейские, поселяются они на берегах крупных водоемов России, Великобритании, Скандинавии, Прибалтики, Исландии, Фарерских островов. На зиму улетают в Африку и Южную Азию, встречаются на зимовках и на юге Европы. Внешне клуша очень похожа на серебристую чайку.

Старик - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Обыкновенный старик (Synthliboramphus antiquus). Место обитания - Северная часть Тихого океана. Длина 25 см Вес 250 г

Птица старик, отряд ржанкообразные

Вероятно, птица названа так из-за белых пучков перьев на голове, напоминающих седую шевелюру. Старик по суше передвигается очень плохо, чаше скользит на пузе, отталкиваясь отнесенными в заднюю часть туловища лапами. Населяют эти птицы побережья морей и острова северной части Тихого океана от Британской Колумбии до Японии.

Тупик (Fratercula arctica). Отряд ржанкообразные, семейство чистиковые. Места обитания - Атлантический и Северный Ледовитый океаны Алина 32 см Вес 620 г

Птица тупик

Тупики населяют северное побережье и острова Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Для гнездовий им нужны участки с мягкой торфяной почвой, в которой они прорывают длинные и разветвленные норы. Постоянные обитатели птичьих базаров, в которых занимают самые верхние ярусы.

Чистик - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Обыкновенный чистик (Cepphus grylle). Место обитания - Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий океаны. Размах крыльев 58 см Вес 480 г

Чистик немного меньше голубя, длина тела достигает 32 см. Окраска у чистиков летом черная, зимой серебристая. По суше птицы ходить почти не умеют; полулежат с поджатыми лапами. Если передвигаются, то медленно и неуклюже. Чистики находятся на суше только в период гнездования. Кормятся на мелководьях, на глубинах до 20 м. Спаривание происходит на воде.

Щеголь - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Щеголь (Tringa erythropus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 53 см Вес 170 г

Щеголя нечасто удается увидеть. Вид немногочисленный, хотя и широко распространенный. Обитает в тундрах по всей Евразии и при этом избегает людей. Кормится на берегах и мелководьях. Хорошо плавает и умеет нырять. Клюв длинный и тонкий, на конце загнут вниз. Клюв черный, только подклювье красноватое. Цвет ног зависит от сезона. Зимой они красноватобурые или оранжевые, летом - черные. На зимовку улетают в южные районы Европы, в Азию вплоть до Китая и Тайваня, летят и на север Африки.

В представлении многих людей чайки неразрывно связаны с морем. Между тем чаек можно увидеть на ближайшей городской свалке. Многие за ближайшие сто лет стали синантропными видами. Возле человека им кормиться теперь проще, чем в море.

Серебристая чайка


Серебристая чайкаСеребристая чайка (Larus novaehollandiae). Отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые. Место обитания - Австралия Размах крыльев 96 см Вес 360 г


Серебристая чайка - птица крупная; длиной до 60 см. Размах крыльев варьирует от 123 до 148 см. В период размножения голова и шея чисто-белые, зимой с пестринами. Брюхо и хвосту нее белые. Спина и крылья голубовато-серые. Самцы и самки окрашены практически одинаково. Клюв зеленоватый или желтый. На изгибе подклювья - красное пятно. Ноги красновато-розовые. Крики серебристой чайки похожи на хохот.

Пыжик - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus). Место обитания - Северная часть Тихого океана. Длина 25 см Вес 270 г

Пыжиком эту птицу называют за темный цвет как бы бархатистого оперения. Пыжики, образом жизни резко отличаются от других чистиков. Это одна из немногих в семействе птиц, предпочитающих гнездиться не колониально, а отдельными парами, и не на морском побережье, а в глубине материка. Известны находка гнезд пыжиков за много десятков километров от моря.

Ржанка - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Азиатская бурокрылая ржанка (Pluvialis fulva). Место обитания - Азия. Размах крыльев 70 см Вес 190 г

Птица бурокрылая ржанка

Ржанки широко представлены практически во всем мире, обитают в Австралии, Азии, Америке, Африке и Европе.