Травник - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Травник (Tringa totanus). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 65 гм Вес 1 70 г

Народное название этой птицы - красноножка. Хотя травник встречается по всей Европе по берегам морей мелких водоемов и даже болот, вид считается достаточно редким. Спина коричневая, с черными и серыми пестринами. Брюхо с бело-коричневым узором. От надхвостья к середине спины идет белый «клин». На задних краях крыльев широкие белые полосы. Кончик оранжевого клюва черный. Самки и самцы окрашены одинаково.

Травник населяет травянистые луга и заросшие болота Европы и Азии, его обнаружили на альпийских лугах высоко в горах - свыше 4 тысяч метров над уровнем моря, вид встречается на севере Европы, на территории Исландии, Фарерских и Британских островов. Южная граница в Азии доходит до западной части Восточного Памира и восточной окраины Тибета. Ведут повсюду перелетный образ жизни, зимуют в Австралии, Южной Азии, Африке и на юге Европы. Основной рацион травников состоит из мелких беспозвоночных животных, моллюсков и личинок насекомых.

Травники привязаны к местам гнездования, ежегодно прилетают на одни и те же участки. Нередко эти кулики поселяются небольшими колониями. Друг к другу пары относятся спокойно, самцы гнездовые участки не охраняют. Гнездятся на заболоченной местности, в долинах рек, на травянистых берегах озер. Гнездо представляет собой углубление в земле, выстланное сухими стебельками трав. В кладке от 3 до 5 яиц, испещренных коричневыми пятнышками, насиживают их оба родителя. На территории России ареал вида тянется на восток до Тихоокеанского побережья и Сахалина.