Тиркушковые — семейство необычных птиц, сочетающие признаки куликов и ласточек. Они часто охотятся на насекомых в воздухе, как летающие хищники. Обитают в степях и полупустынях, предпочитая открытые пространства.
Луговая тиркушка
Луговая тиркушка (Glareola pratincola) — отряд Ржанкообразные, семейство Тиркушковые. Места обитания — Азия, Европа. Размах крыльев 35 см Вес 90 г

Тиркушка немного похожа в полете на ласточку. Сбивает с толку раздвоенный вильчатый хвост и заостренные узкие крылья. В длину не более 25 см. Тиркушки коротконоги, длиннокрылы и большероты. Основная пища - всевозможные насекомые.
Когда тиркушки ходят по земле, их можно принять за куличков, хотя они гораздо менее сноровисты. Передвигаются по земле как бы с трудом - как крачки. На грунт ложатся не брюшком, а наваливаются грудью. Задней частью тела некоторые виды тиркушек покачивают, словно трясогузки.
Тиркушек семь видов. От всех упомянутых выше птах лугувою и степную тиркушек можно отличить по черному контуру «манишки». На горле у них светло-палевое пятно с черным краем, а в основании подклювья заметно оранжевое пятнышко. От чрезвычайно похожей на нее степной тиркушки луговая отличается рыже-каштановой окраской нижней стороны крыла. У степной тиркушки он черный. В отличие от степной и луговой тиркушек, у малой тиркушки нет окантованного «жабо».
Встретить луговую тиркушку можно на высохших болотах, на солончаках речных долин, на сухих пойменных лугах или в степях Евразии и Африки. Живут эти птицы небольшими колониями. У степной тиркушки в таких общежитиях бывает до 300 пар. Каждый год место для гнездования выбирается новое. Лучше к этим коммуналкам не приближаться. Увидав человека, тиркушки поднимают страшный крик. Всей оравой начинают пикировать, как бы намереваясь клюнуть слету. Реальной угрозы нет, но впечатление неприятное. Гнезда простейшие - ямка без выстилки. В ней обычно три или четыре пятнистых яичка. Кладку насиживают по очереди самец и самка.
В Африке тиркушек называют «саранчовые птицы» — тысячные стаи тиркушек повсюду следуют за скоплениями саранчи, уничтожая этих вредных насекомых в огромных количествах. Как правило, обитают эти птицы на открытых пространствах - в степях, саваннах, полупустынях. Исключение составляет воротничковая тиркушка, устраивающая жилища на каменистых островках небольших горных рек с быстрым течением, нередко у водопадов. Поселяются птицы небольшими колониями, гнезда представляют собой ямки. Самка откладывает от 3 до 5 яиц, которые насиживают поочередно оба родителя. Эти дружные, общительные птицы нередко оставляют свои кладки на попечение нескольких «дежурных по колонии», а сами улетают подкормиться или отдыхают в тени. Оперившиеся и вставшие на крыло птенцы собираются в огромные стаи. Птицы умеренных широт в августе улетают в южные края, обитатели тропических регионов ведут оседлый или кочующий образ жизни.
В России ареал вида расположен в южных частях страны - до северных побережий Каспийского моря.
Египетский бегунок
Египетский бегунок (Pluvianus aegyptius) — отряд ржанкообразные, семейство тиркушковые. Место обитания — Африка Размах крыльев 50 см Вес 80 г

В английском названии птички ее «бусы» отмечены - Double-banded Courser. Иногда по-русски африканских бегунков называют двуполосными. Любопытно, что научное название рода этих птичек - Cursorius. Оно от латинского cursus - «бег». Бегает он действительно шустро и тихо посвистывая. От этого корня, кстати, такие русские слова, как «курьер» и «курс».
В оперении бегунка доминирует желтоватопесочная окраска, затылок темно-серый, через глаза и затылок проходит черно-белая полоска. Брюхо и грудь белые, концы крыльев черные, а клюв и ноги голубоватые. Окраска самцов и самок схожа. Гнездятся бегунки в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Иране, Афганистане, Туркмении. Гнезда предпочитают делать среди каменистых осыпей. Птицы на севере ареала перелетные. Зимуют к югу от Сахары, на Канарских островах и на Аравийском полуострове. На юге ареала обыкновенные бегунки оседлы. Обыкновенный бегунок - единственный вид рода, встречающийся залетами в России; отмечен в Дагестане, Ростовской и Астраханской областях.
Бегунки обитают в тропических и субтропических районах Азии, Африки, нередко в последнее время залетают в Западную Европу. Африканских бегунков с легкой руки «отца истории» Геродота прозвали «крокодиловыми сторожами» - существует устойчивое мнение, что эти птицы выклевывают остатки пиши из пастей отдыхающих на берегу рептилий. Однако орнитологи этот факт не подтверждают. Бегунки поселяются на песчаных берегах крупных рек с медленным течением. Питаются они насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными.
У африканских бегунков любопытная манера высиживать яйца. Делают они это стоя. Как известно, в Африке бывает очень жарко. Температура на солнцепеке подчас как раз необходимая для развития зародышей в яйце. Когда же столбик термометра лезет вверх еще выше, африканские бегунки встают над своим немудреным гнездом так, чтобы на кладку яиц падала их тень. Самим пичугам на солнцепеке приходится несладко. Они разевают рты, высовывают языки - стараются хоть как-то охладиться. Родители часто сменяют друг друга - бегают в тенек отдышаться. Нередко птицы набирают в клювы воду и смачивают ею почву в гнезде. Ночью сидят на яйцах, как и прочие птицы. После захода солнца и на Черном континенте бывает прохладно.
Со времен античности рассказывают, будто бы птичка бегунок работает у крокодилов зубным доктором или живой зубочисткой - выковыривает остатки пищи у них из пасти. Одновременно предупреждает криками своих пациентов об опасности. Отсюда иное название бегунка - крокодилов сторож. Орнитологи утверждают - это легенда. Крокодилы мясо не жуют, а глотают сразу кусками. Между зубов у них ничего не застревает. Египетские же бегунки действительно рядом с этими рептилиями толкутся. Охотятся на насекомых, в частности на падальных мух, которых вокруг крокодилов бывает много. В случае опасности кричат довольно громко. Может, крокодилы на эти звуки и реагируют.
Бегунок зобатый
Рыжегрудый зобатый бегунок (Thinocorus orbignyianus). Место обитания - Южная Америка. Длина 25 см. Вес 100 г

Некоторые орнитологи выделяют этих птиц в отдельный отряд, настолько они непохожи на ржанок и куликов и внешне, и по образу жизни. Всего в семействе 4 вида птиц, эндемиков Американского континента. Зобатые бегунки обитают в полупустынях и на горных плато Южной Америки, в местностях сухих и холодных. Исследователи обнаружили их на высоте свыше 3,5 тысяч метров над уровнем моря.
Интересно, что чем ближе к экватору находятся популяции этих птиц, тем выше они «забираются» в горы. Птицы прекрасно летают и отлично бегают, много времени проводят на земле. Питаются они семенами растений, много пьют, совершая перелеты до водоемов иногда по нескольку десятков километров. Зобатые бегунки моногамны, образуют постоянные семейные пары. Гнездятся на земле, выкапывая в почве небольшое углубление. Самка откладывает, как правило, 4 яйца грушевидной формы.