Камнешарка - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые
Камнешарка (Arenaria interpres). Места обитания - Австралия, Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 48 см Вес 110 г
Камнешарки - обитатели побережий крупных водоемов - морей, рек и озер. Эти птицы предпочитают селиться на сухих местах, избегая заболоченных местностей и высокотравья. Отсюда, видимо, и название - «камнешарка», т.е. «шарит по камням».
Весной и летом камнешарки инспектируют побережья Скандинавии. Там и гнездятся. Зимой камнешарки откочевывают на юг Европейского континента, встречаются в Азии и в Северной Америке. Размером они примерно с дрозда. Спина каштаново-коричневая, на голове и груди довольно сложный черно-белый рисунок. Хвост белый, на его конце черная полоса. Англичане и американцы называют камнешарку tumstone - «переворачивателем камней».
В поисках корма эта птица поддевает клювом не только гальку, но и выброшенные на берег раковины. В пищу идут рачки и прочие беспозвоночные: черви, моллюски. Камнешарки могут селиться не только на берегах, но и на свалках. Пища камнешарок разнообразна - они подбирают рыбу и других мелких животных, выброшенных на берег прибоем, склевывают ягоды, щиплют молодую зеленую травку. Приспособились камнешарки в местах массовых гнездовий птиц грабить их гнезда, прокалывая в отсутствии хозяев острым клювом скорлупу яиц и высасывая содержимое. Сами камнешарки гнездятся как парами, строго охраняя свой участок, иногда составляющий несколько сотен квадратных метров, так и небольшими колониями, где они относятся к сородичам гораздо терпимее.
Гнездо устраивается недалеко от берега; яйца буроватые, сероватые или зеленоватые, с пятнистым размытым рисунком. В кладке 3-4 яйца, которые насиживают поочередно оба родителя.