Чибис (Vanellus vanellus) — птица из отряда ржанкообразные, семейства ржанковые.

Места обитания — Азия, Европа. Размах крыльев — до76 см Вес — около 300 г

Чибис расправил крылья - птица отряда ржанкообразные

Чибис — крупный кулик размером с голубя с характерным черно-белым окрасом, тупыми крыльями и хохолком.

Это самый многочисленный и заметный кулик, что объясняется широким использованием им для гнездования различных сельскохозяйственных угодий - полей, занятых озимыми посевами, пропашными культурами, выпасов. Селится чибис на торфоразработках и пустырях. Второе название кулика - пигалица. Иногда так называют маленьких тощих девчушек.

Как выглядит чибис

Чибисы неплохо распознаются по черно-белому окрасу и залихватскому хохолку из узких длинных перьев на голове. У самок хохол тоже есть, но он покороче, чем у самцов. В отличие от прочих куликов крылья тупые. 

Спина отливает металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском. Горло и зоб черные. Лапки у чибиса тонкие, да и сама птичка особыми статями похвастать не может.

Внешний вид птицы чибис, фото

Чибисы — перелетные птицы улетают на зимовки очень рано — уже в начале сентября в областях с умеренным климатом их можно встреть только случайно. Однако птицы дальних перелетов не совершают, зимуют в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии. 

С зимовок чибисы прилетают рано — как только снег начнет сходить с полей. Иногда даже при непогоде откочевывают ненадолго к югу. Селятся на сырых лугах и травянистых болотах. Ареал вида в Европе огромный - от Атлантического до Тихого океанов.

Питание и места гнездования кулика

В питании чибиса преобладают различные насекомые, дождевые черви и моллюски.

Чибисы предпочитают гнездиться парами, но иногда довольно большими колониями, из несколько десятков птиц, что вблизи города особенно важно, поскольку помогает им сообща защищаться от нападения ворон. 

Во время тока самец издает в полете характерный крик, который принято передавать звукосочетанием «чьи-вы, чьи-вы». Затем он прижимается к земле и энергично разрывает ее ногами, выкапывая множество ямок. Одна из них и становится гнездом.

Гнездо представляет собой небольшую ямку почти без всякой подстилки. Самка откладывает в него 3-4 яйца, которые насиживают оба партнера. Яйца - буровато-песочные с черно-бурыми пятнами грушевидной формы размером 46,49 на 33,28 мм. Насиживание продолжается 26-28 суток. Из-за гибели большого числа кладок птицы нередко приступают к повторному гнездованию, и поэтому сроки появления птенцов очень растянуты — с середины мая и до июля. 

Когда молодые поднимаются на крыло, чибисы объединяются в небольшие стайки и ненадолго перемещаются в речные поймы и на берега водохранилищ.