Обыкновенный перепел — фото птицы отряда куриные

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) — одна из самых маленьких птиц представителей Куриных (семейство Фазановые). Это типичные жители открытых пространств, которых не встретить в лесных чащах. При длине тела всего 18 см, вес взрослой особи составляет около 140 г.

Перепел или перепелка предпочитает селиться на больших полянах, лугах с высокой травой и полях, засеянных зерновыми культурами. Обыкновенный перепел широко распространен в Европе, Азии и Африке. От других родственных видов он отличается ярко выраженным перелетным образом жизни: птицы из умеренных широт ежегодно совершают масштабные миграции на зимовку в Африку и Юго-Восточную Азию.

Большую часть времени перепела проводят на земле. Если их не тревожат хищники, они могут не подниматься в воздух до самого момента отлета. Увидеть их в густой траве крайне сложно — при опасности птица мгновенно прижимается к почве и затаивается.

Перепелиный промысел известен с давних времен. Перепелов ловили сетями, зажиточные люди охотились на них с собаками и ружьями. Брачные крики самцов перепелов на Руси пользовались популярностью среди любителей певчих птиц. Хотя пением эти звуки назвать трудно. 

Интересный факт: Знаменитый «бой» перепела — это не песня в привычном понимании, а резкий двухколенный крик самца «подь-полоть», который слышен за сотни метров. В старину на Руси перепелов держали в клетках именно ради этого призывного клика, считая его символом прихода лета и хорошего урожая.
Вид перепела Ареал Особенности
Обыкновенный Евразия, Африка Единственный массово перелетный вид отряда.
Джунглевый Индия (Гхаты) Обитает группами в горных лесах и кустарниках.
Расписной Австралия, Азия Самый мелкий в мире (декоративный вид).

Гнездятся перепелки на земле, откладывая от 8 до 20 пестрых мелких яиц. Врагов у перепелок много. Охотятся на них лисицы, волки, хорьки, горностаи, ласки. Сверху внимательно разглядывают поля коршуны и луни. На Кавказе до сих пор процветает охота с ястребами-перепелятниками. Проводится она перед самым отлетом перепелов на юг. Перепела отлично уживаются в неволе, их содержат и в домашних условиях, и на специальных фермах — мясо и яйца этих птиц обладают целебными свойствами и высокими вкусовыми качествами.

Особого внимания заслуживает расписной перепел — крошечный красавец весом всего 45–70 граммов. Это самый мелкий представитель курообразных. Расписных перепелов можно увидеть на влажных лугах, как в низинах, так и в предгорьях и горах на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Держатся эти птицы небольшими группами. Питаются растительной пищей, хотя небольшую долю в рационе составляют насекомые. Еще в древности китайцы одомашнили этих красивых птиц. Из Китая мода на расписных перепелов дошла и до Европы, где их используют в декоративных целях.

Пестрый джунглевый перепел встречается только в Индии. Обитает в горных лесах. Предпочитает опушки и полянки, поросшие густым кустарником. Держатся джунглевые перепела группами по 8-10 особей. Питаются семенами растений, молодыми побегами, насекомыми и мелкими беспозвоночными животными. Есть два подвида, отличающихся и цветом оперения, и размерами. Перепела, живущие в Западных Гхатах — горной цепи на полуострове Индостан, — крупнее и ярче по окрасу, чем птицы Восточных Гхат.