
Грифовая цесарка (Acryllium vulturinum) — самый крупный и эффектный из отряда Курообразные (семейство Цесарковые). Естественный ареал этой птицы — засушливые районы Восточной Африки. При длине тела около 70 см, вес взрослой особи достигает 1,8 кг.
В английском языке цесарка именуется «Guineafowl», что дословно переводится как «гвинейская птица». Родом цесарки действительно из Африки, однако они были успешно акклиматизированы человеком в Америке и Южной Европе. Обитают цесарки на открытых пространствах: в саваннах, прериях, покрытых кустарниками, а также часто поселяются вблизи сельскохозяйственных угодий.
Вне брачного сезона птицы держатся в стаях по 2-3 десятка особей. Летает цесарка очень неохотно, вскоре устает, хотя на коротких отрезках летит стремительно. Зато бегает превосходно и предпочитает спасаться от хищников именно бегством. На ночь птицы обычно устраиваются на деревьях для безопасности.
Интересный факт: Грифовая цесарка получила свое название из-за формы головы и длинной шеи, которые напоминают грифона. Это единственная птица в своем семействе, способная долгое время обходиться без водопоя: необходимую влагу она получает из растений и насекомых, что позволяет ей выживать в самых засушливых уголках Кении и Эфиопии.
Питаются цесарки семенами растений, молодыми побегами, ягодами, а также насекомыми, пауками и мелкими беспозвоночными. Вероятно, их добычей становятся и маленькие ящерицы или змейки. Наиболее активны птицы ранним утром и поздним вечером.
| Характеристика | Описание |
|---|---|
| Ареал | Кения, Сомали, Танзания, Уганда, Эфиопия. |
| Размножение | Гнездо на земле (яма без выстилки), более 10 яиц. |
| Враги в природе | Шакалы, гиены, дикие кошки (каракалы, сервалы). |
Гнездятся грифовые цесарки на земле, выкапывая небольшие углубления. Мягким материалом их не выстилают, откладывая яйца прямо на грунт. В охране и выращивании молодняка принимает активное участие самец. Вылупившиеся птенцы немедленно пускаются в странствия вместе с родителями, оставаясь в семейной группе до следующего года.