Дымчатый лягушкорот

(Podargus strigoides). Отряд Козодои, семейство Лягушкороты. Место обитания - Австралия, Тасмания. Длина 50 см. Вес 550 г

Лягушкорот-птицы отряда козодои

Всевозможных козодоев на свете много - более полусотни видов. Есть среди них любопытные оригиналы. К примеру, это обитающие в Юго-Восточной Азии белононоги. За присущую всем козодоям большеротость этих птиц иначе колоритно называют лягушкоротами.

На насекомых они охотятся не только в воздухе, но и на земле. Прочую живность тоже ловят - лягушек, ящериц. В отличие от сов, хватают ее не когтями, а с помощью клюва. Самый известный представитель группы - исполинский белоног. Иначе этого козодоя называют дымчатым лягушкоротом.



Лягушкороты населяют тропические леса как Старого, так и Нового Света. Они довольно обычны в Юго-Восточной Азии, Австралии, островах Океании. Название эти козодои получили за очень широкий у основания клюв. Как и у совиных и исполинских козодоев, пальцы у лягушкоротов сильные, надежно удерживающие их на ветвях деревьев в вертикальном положении.

Охотятся эти птицы, в основном, с земли, настигая добычу коротким броском вверх. Причем, схватить они могут как летящее, так и сидящее на ветке насекомое. Пищей лягушкоротам служат крупные насекомые, некоторые виды не упустят возможности проглотить лягушку, мелкого грызуна. Иногда птицы лакомятся зрелыми фруктами. Гнездятся на деревьях, устраивая жилища из пуха, мха, лишайников на толстых ветках или в их развилках. В кладке от 1 до 3, в зависимости от вида птиц, яиц.