Якамара - отряд Дятлы, семейство Бормотушки

Краснохвостая якамара (Galbula ruficauda). Место обитания - Америка. Длина 25 см. Вес 30 г

Птица якамара,отряд дятлы

Якамары - эндемики Центральной и Южной Америки, в других частях света они не встречаются. Населяют влажные леса экваториальных зон, обязательно поблизости от рек с обрывистыми берегами, в которых устраивают норы в период гнездования.

Птицы своей яркой окраской немного напоминают колибри. Они крупнее их по размерам, но все равно невелички - с воробья. У многих видов оперение отливает металлическим блеском. На эту особенность намекают названия некоторых видов: бронзовая якамара, медногрудая... По-русски эту группу тропических насекомоядных птиц иначе именуют блестянками. Подобно ласточкам-береговушкам, якамары роют норки в склонах оврагов и устраивают в них свои гнезда. Якамар более дюжины видов.



Птицы питаются только насекомыми. Охотятся на них якамары своеобразно: затаиваются на ветке невысоко над землей и непрерывно вертят головой, высматривая добычу. Едва жертва приблизится на расстояние в 8-10 метров, как птица стремительным броском настигает ее и возвращается снова на ветку, чтобы спокойно съесть. Неглубокие норы-гнезда птицы выкапывают сами, но не каждый год: они охотно используют одну нору по нескольку лет. В кладке до 4 белых яиц, которые насиживают попеременно оба родителя: самка ночью, самец - днем. Чтобы выкормить птенцов, якамары вынуждены делать до 200 «рейсов» в день за едой для них.