Журавли

Пастушок - отряд Журавли семейство Пастушковые

Водяной пастушок (Kallus aquaticus). Места обитания - Азия, Африка,Европа. Длина 30 см Вес 200 г

Пастушок, близкий родственник коростеля, очень похож на него внешне. Отличить птицу можно по более длинному и слегка загнутому клюву. А вот повадки у него несколько другие - птицы обычно придерживаются кустарников по берегам водоемов, хорошо плавают и ныряют, нередко кормятся на отмелях. Как и другие представители семейства, пастушки поднимаются на крыло крайне неохотно, больше полагаясь на умение бегать и маскироваться. Поскольку птицы ведут ночной образ жизни, увидеть пастушка сложно, а вот услышать доводилось многим - резкий крик птицы по ночам раздается часто.

Погоныш - отряд Журавли, семейство Пастушковые

Каролинский погоныш (Porzana Carolina). Место обитания - Северная Америка Длина 25 см Вес 110 г

Погоныш - одна из самых скрытных и осторожных птиц. Обнаружить его присутствие можно лишь по громкому, но в отличие от голосов других пастушков, приятному крику-свисту. Ведет эта птица исключительно ночной образ жизни, населяет заросли кустарников, расположенные вблизи водоемов, низменные травянистые луга, болота. Погоныш проворно бегает в самых густых зарослях, при необходимости может плавать, но предпочитает на глубокой воде не появляться. Взлетает птица в исключительных случаях, если спастись от опасности бегом не удается. Питаются погоныши мелкими беспозвоночными животными и семенами растений.

Сериема - отряд Журавли, семейство Сериемы

Хохлатая сериема (Cariama cristata). Место обитания - Южная Америка. Длина 90 см Вес 1,5 кг

Птица сириема отряд журавли


Сериемы - древнее семейство, состоящее всего из двух видов - хохлатая сериема и чунга. Некоторые орнитологи утверждают, что сериемы - прямые потомки знаменитых форароксов, громадных ископаемых птиц, достигавших в высоту 3 метров. Обитают сериемы только в Южной Америке, встречаются как на равнинах, так и в горах.

Стерх - отряд Журавли, семейство Журавлиные

Стерх (Grus leucogeranus). Место обитания - Россия. Длина 1,4 м Вес 6 кг

Птица стерх - отряд журавли

Стерх - очень редкий вид журавлей, гнездится только в России - в Архангельской области, на территории Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа и на севере Якутии. Крупный журавль с размахом крыльев до 230 см. В высоту он чуть меньше уссурийского журавля.

Стрепет - отряд Журавли, семейство Дрофиные

Стрепет (Otis tetrax). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1 м. Вес 900 г

Внешне стрепет очень похож на дрофу, но значительно меньше ее по размерам. Как и дрофа, взлетает стрепет очень неохотно, крылья использует, в основном, при откочевках. Зато бегает птица изумительно быстро и проворно. Обитает стрепет в степях и полупустынях, в отличие от дрофы избегает обрабатываемых человеком земель. Птица очень скрытная и осторожная, умеет маскироваться, используя покровительственную окраску оперения, так, что ее трудно заметить даже с расстояния в несколько шагов. Питается стрепет и растительной, и животной пищей.