Цапля солнечная - отряд Журавли, семейство Цапли солнечные

Солнечная цапля (Eurypyga helias). Место обитания - Южная Америка. Длина 43 см Вес 250 г

В этом семействе только один вид (солнечная цапля), обитающий в тропиках Южной и Центральной Америки. Солнечные цапли - близкие родственники журавлей, имеющие с ними и некоторое сходство в образе жизни. Держатся птицы по берегам водоемов или на болотах, затерянных в густых тропических лесах. Ведут, как правило, одиночный образ жизни, иногда охотятся парами.

Птицы очень скрытные, осторожные. Увидеть их проще в брачный период, когда самец выбирает открытую полянку для тока и демонстрирует самке всю красоту своего оперения. Питаются солнечные цапли мелкой водной и околоводной живностью - земноводными, пресмыкающимися, рыбой, ловят крупных насекомых. Гнездятся птицы либо на земле, либо в кронах кустарников и небольших деревьев, сооружая из растительных материалов, глины и грязи аккуратные шарообразные постройки. В кладке обычно 2 яйца, которые оба родителя насиживают поочередно.