Трубач - отряд Журавли, семейство Трубачи

Обыкновенный трубач (Psophia crepitans). Место обитания - Южная Америка Длина 56 см Вес 1,3 кг

Трубачи проживают исключительно в Южной Америке Название получили за звучный крик, которым самцы общаются друг с другом. Летают птицы плохо и неохотно, жизнь проводят на земле. Их питание во многом зависит от обезьян, попугаев, туканов. Те, кормясь плодами, постоянно роняют их кусочки на землю, где трубачи их и подбирают.

Охотятся птицы и на пресмыкающихся, грызунов, насекомых. Индейцы держат трубачей в поселках, поскольку те активно уничтожают мелких змей и ядовитых насекомых. Кроме того, журавль служит сторожем - он обладает хорошими зрением и слухом - при появлении незнакомцев птицы моментально подают сигнал тревоги. Трубачи держатся семейными группами, очень привязаны друг к другу. В группе есть доминирующая самка и несколько самцов, являющихся ее партнерами. Только эта самка имеет право спариваться и откладывать яйца, молодые ожидают своей очереди годами. В кладке 3-4 белых яйца.