Трехперстка - отряд Журавли (на данный момент отряд ржанкообразные), семейство Трехперстковые

Полосатая трехперстка (Turnix suscitator). Место обитания - Юго-Восточная Азия Длина 17 см Вес 65 г

Птица трехперстка

Трехперстки похожи на перепелов. Окраска у них буровато-пестрая. В группе 16 видов. Самцы полосатых трехперсток окрашены невзрачно. К тому же они меньше, чем самки. И это не случайно.Ранее птицы относились к отряду журавли, но на данный момент их причислили к отряду ржанкообразные.

У этого вида птиц самцы и самки как бы поменялись ролями. Откладывают яйца, конечно, дамы. Однако в брачных играх верховодят именно они, а вот насиживают кладки и заботятся о потомстве самцы. У одной самки может быть своеобразный «гарем» из трех-четырех ухажеров. За внимание кавалеров самки даже могут подраться между собой. Основной «инструмент» заманивания самцов в мужской гарем - «манишка» у самки. Ее яркая окраска говорит о физическом здоровье дамы и ее превосходстве над конкурентками. Почему самки трехперсток придерживаются линии поведения самцов, не совсем ясно. Может, у них произошел гормональный сбой?

Трехперстки распространенны как в Старом, так и в Новом Свете. Населяют они тропики и субтропики Европы, Австралии, Азии и Африки, обитают птицы и на территории России, они вполне обычны на Дальнем Востоке, населяют влажные лесостепи Приамурья.

Предпочитают держаться на полях, лугах, поросших редкими кустарниками и высокой травой. Летать не любят, поднимаясь в воздух только в случаях крайней опасности. Питаются преимущественно семенами растений. Гнезда устраивают в ямках на земле, тщательно укрывая их растительностью. Токуют, издавая громкие крики, у трехперсток именно самки. Их брачный крик похож на протяжное «бу-бу-у-х», напоминающее гудок проходящего где-то далеко поезда или парохода. Птицы очень плодовиты, за год самки могут сделать 3-4 кладки, состоящие из 10 и более яиц каждая.

 

Пятнистая трехперстка

 

Пятнистые трехперстки (Turnix tanki) - птицы перелетные. Встречаются в Юго-Восточной Азии, в частности на территории Индии, Мьянмы и Китая, где могут вести оседлый образ жизни. Живут эти птицы на полях, в речных долинах, на лугах и других открытых пространствах. Питаются семенами злаков и мелкими насекомыми. В окраске самцов на спине заметны охристые пестрины, нижняя сторона шеи и зоб ржаво-рыжие. У самки спина серовато-бурая с черноватыми пестринами. Любопытно, что во время брачных игр самка, а не самец ведет себя более активно. Она бегает вокруг более спокойного кавалера, расправив хвост и распушив перья.

Гнездо - небольшое углубление в земле; в кладке обычно 4 яйца. Они белые, с буровато-серыми штрихами. Любопытно, что насиживает их самец. Пятнистая трехперстка в России встречается в Забайкалье и на территории Приморья.