Сериема - отряд Журавли, семейство Сериемы

Хохлатая сериема (Cariama cristata). Место обитания - Южная Америка. Длина 90 см Вес 1,5 кг

Птица сириема отряд журавли


Сериемы - древнее семейство, состоящее всего из двух видов - хохлатая сериема и чунга. Некоторые орнитологи утверждают, что сериемы - прямые потомки знаменитых форароксов, громадных ископаемых птиц, достигавших в высоту 3 метров. Обитают сериемы только в Южной Америке, встречаются как на равнинах, так и в горах.

По строению тела они близки к журавлям, но имеют ряд особенностей: на голове у серием хохол из жестких длинных перьев, клюв похож на клюв хищных птиц, а на одном из пальцев ноги имеется длинный и острый коготь, которым птица разрывает крупную добычу. Бегают сериемы очень быстро, могут развивать скорость до 60 км/час. Ведут дневной образ жизни, ночь проводят на ветвях деревьев. Держатся парами или поодиночке. Охотятся на любых животных, которых в состоянии одолеть. Часть рациона составляет растительная пища. Гнездятся на ближних к земле толстых ветвях деревьях. В кладке 1-2 яйца.